Стресс может помешать забеременеть

Стресс может помешать забеременеть

У женщин может возникнуть больше проблем с зачатием, если они подвергаются стрессу. В ходе исследования ученые из Оксфордского университета измеряли уровень альфа–амизалы в организме женщин. Это вещество выделяется в слюну для расщепления крахмала, однако его давно используют в качестве индикатора стресса, поскольку при реакции нервной системы на перенапряжение его производство повышается.

В исследовании приняли участие 274 женщины в возрасте 18–40 лет, пытающиеся забеременеть.

«В целом у 25% женщин с самым высоким уровнем альфа–амилазы способность к оплодотворению снижалась на 12% в сравнении с группой женщин с наименьшим уровнем показателя стресса», – подсчитали ученые. После нескольких неудачных попыток забеременеть у женщин усиливается стрессовое состояние, а от этого шансы зачать ребенка падают. Образуется своего рода замкнутый круг. Исследователи считают, что врачи должны рассматривать снижение уровня стресса в качестве одной из стратегий борьбы с бесплодием.

Что же делать, чтобы женщина расслабилась и перестала волноваться? Многие люди в таких случаях прибегают к алкоголю или сигаретам, однако это именно то, чего не стоит делать женщинам, желающим забеременеть. Специалисты советуют им обратить внимание на такие техники, как йога и медитация, а также побольше общаться с друзьями и близкими, которые способны оказать психологическую поддержку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.