Статины — это путь людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями к снижению риска депрессий

Статины — это путь людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями к снижению риска депрессий

Не так давно были проведены исследования, доктором Mary Whooley (калифорнийский профессор медицины), в которых участвовали пациенты, имеющие ССЗ (сердечнососудистые заболевания), но одни из них принимали статины, а другие нет. Результат показал, что статины могут влиять на снижение развития депрессии у пациентов. А спустя некоторое время, было замечено, что разница между этими двумя исследуемыми группами растёт и возможность депрессии у пациентов, принимающих статины, снижается, а у людей, не принимающих статины, возрастает. Данный факт, по словам доктора Whooley, говорит о «долговременном противодепрессивном действии статинов, может быть, благодаря предотвращению атеросклероза головного мозга, что может порождать депрессивные симптомы».

Несмотря на положительные результаты в пользу статинов, доктор Whooley остерегается поспешных выводов, подозревая, что группа людей, которая принимала статины, была здоровее и крепче в целом. И эти факты не были учтены в проводимых исследованиях, хотя поправки вносились на такие явления, как уровень холестерина, курение и физическую активность.

Доктор Whooley считает, что, если эффект снижения депрессий, благодаря статинам будет полностью доказан, то появиться возможность лечить ими больных с ССЗ от депрессий, и наоборот, данные препараты могут улучшить состояние сердечнососудистой системы у людей, страдающих депрессией. Потому что, у человека с депрессией желание к физическим упражнениям или к употреблению необходимых лекарственных средств резко снижено, что обостряет риск выявления сердечнососудистых заболеваний.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.