Сезонную депрессию вылечит необычная светотерапия

Сезонную депрессию вылечит необычная светотерапия

Ученые догадались, как противостоять сезонному аффективному расстройству (САР). Такая депрессия возникает из-за нарушения процесса выработки серотонина, называемого гормоном счастья, чаще осенью или зимой, когда организму человека не хватает дневного света.
Прежде её лечили специально изобретёнными «лайт-боксами», которые имитировали дневной голубоватый свет. Но это было не продуктивно, потому что на время такой терапии приходилось откладывать свои дела ежедневно пусть даже на час, чтобы находиться около устройства, имея эффективность не более 40-60%.

По новой технологии, придуманной учёными, через уши необходимый свет, который отвечает за выработку серотонина, будет поступать в мозг. Эта идея возникла на основе открытия, что мозг, как и глаза, имея много фоторецепторов, восприимчив к голубоватому дневному свету.

Такие исследования проведены в Финляндии учёными Университета Оулу, где САР особенно распространено. Ими установлено, что опсины, светочувствительные белки, найденные в глазах, содержатся в не менее 18 участках мозга.

Учёными, в сотрудничестве с фирмой Valkee, разработано дорогое устройство, напоминающее Ipod, стоимостью 185фунтов (9000руб). В ушах размещают два маленьких «фонарика», доставляющих в мозг необходимую дозу света. 89 добровольцев применяли устройство у себя в ушах 8-12 минут каждый в день, и из них 74-79% больше не страдают сезонной депрессией.

автор: Степан Афронкин

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.