Психологи рассказали, как бороться с фобиями

Психологи рассказали, как бороться с фобиями

Эти советы помогут побороть свои страхи.

Бернард Шоу говорил: «Быть рабом страха — самый худший вариант рабства». Но что делать с собственной дрожью и приступами паники при виде, допустим, паука? На деле, не все так сложно. Победить свои страхи может каждый.

Психологи из Калифорнийского университета доказали, что метод «Расскажи о страхе» работает.

В эксперименте приняли участие 88 человек, страдающих арахнофобией — боязнью пауков. Всем им было предложено прикоснуться к живому тарантулу, или хотя бы приблизиться к нему настолько близко, насколько возможно.

Затем психологи с интересом выслушали рассказы каждого участника эксперимента. После откровений было установлено, что те, чей рассказ был более эмоциональным, в дальнейшем смогли быстрее избавиться от страха. Психологи убеждены, что «проговаривание» негативных эмоций не усугубляет страх, а помогает его победить. Главное — больше эмоций! Так что срочно следует найти желающих послушать ваши «страшилки».

Дейл Карнеги говорил, что бездействие порождает страх. Если наивная мечта получить немного храбрости от Железного Дровосека уже трансформировалась в уверенность победить свои страхи, необходимо перестать рассуждать о фобиях, сидя на диване.

Карнеги советовал «выйти из дома и начать действовать». Собственные страхи можно и нужно слегка провоцировать. Боитесь высоты — отправляйтесь в горы, ненавидите крыс — заведите себе белоснежную красавицу с изящными «ручками». Правда, следует помнить об умеренности. Бездумно бросаться в омут с головой — не слишком хороший вариант.

Шведские ученые из Каролинского института во главе с доктором Армита Голка предложили свой вариант борьбы с фобиями. Ученые уверены, что страхи и модель поведения часто закладываются посредством социальных форм обучения. Поэтому полезно снова и снова убеждаться в том, что собственный страх не вызывает панического состояния у других людей.

Кто-то, допустим, может без проблем подойти к клоуну и обнять его. Именно свидетелем таких сцен и следует чаще становиться коулрофобам — со временем, как считают специалисты, боязнь клоунов может отступить.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.