Психиатр из Петербурга рассказал, как спастись от человека с огнестрелом

Психиатр из Петербурга рассказал, как спастись от человека с огнестрелом

События в Благовещенске, случившиеся сегодня повторяются с пугающей регулярностью не только в США, но и в России. Напомним, что 19-летний студен колледжа пришел с ружьем, сделал 5 выстрелов по своим одногрупникам и покончил с собой. Заведующий отделением НМИЦ им. Бехтерева Михаил Шипилин, рассказывает как вести себя, если вы оказались рядом с человеком огнестрельным оружием.

«В первую очередь надо помнить о том, что человек с оружием настроен решительно, значит, надо делать то, что он хочет: сказано «Лежать!» — лежи, «Не смотреть» — не смотри.

Не следует кричать, бросаться на него, чтобы выхватить оружие, ни в коем случае не оскорблять». – рассказывает Шпилин.

Аффект и психическое расстройство
Также психиатр уточнил разницу между человеком в состоянии аффекта и психически больным. Когда человека захлёстывают эмоции, с ним еще можно договорится, попытаться успокоить. У психически нездорового человека есть сформированная точка зрения, переубедить его невозможно, если он уже делал свой выбор.

Что делать если ваш знакомый направил ствол ружья на вас? Можно попытаться договорится, например, задать следующие вопросы спокойным тоном: «что случилось?», «чем я могу тебе помочь»? Из этого может что-то выйти, а может и нет. Если становится понятно, что человек невменяем и все для себя решил, то главное не провоцировать, не делать резких движений и попытаться найти что-нибудь, за чем можно укрыться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.