Повышенное внутричерепное давление у ребенка, грудничка

Повышенное внутричерепное давление у ребенка, грудничка

Чтобы понять, что это такое, давайте разберемся в некоторых аспектах анатомии черепа и головного мозга. Головной мозг окружен несколькими оболочками, между двумя из них, в субарахноидальном пространстве имеется цереброспинальная жидкость. Внутри головного мозга есть система, сообщающихся между собой желудочков, которые также заполнены цереброспинальной жидкостью (ликвором).Это защищает головной мозг человека от травм, сотрясений, на столько, на сколько это возможно. Давление ликвора на структуры мозга и называется внутричерепным давлением. Повышенное внутричерепное давление – это такое давление, которое превышает допустимые нормы и влечет за собой ряд последствий.Особенностью, характерной для повышенного внутричерепного давления является то, что в течение дня ребенок может быть относительно спокойным, а вечером и ночью малыш плачет громко, не может успокоиться, поведение становится беспокойным. Обусловлено это строением венозной и ликворной систем.

Вечером и ночью ребенок больше находится в горизонтальном положении, венозный отток при этом замедляется, вены головного мозга и черепа переполняются, что увеличивает объем цереброспинальной жидкости. Это в свою очередь ведет к еще большему повышению внутричерепного давления.

Нарушение сна, частые просыпания, трудность при засыпании. Эти симптомы также обусловлены причиной, описанной в предыдущем пункте.

Тошнота, рвота, частые и обильные срыгивания
Данные явления являются рефлекторными (см. причины срыгивания у новорожденного, грудничка). При высоком внутричерепном давлении происходит раздражение центров продолговатого мозга, отвечающих за рвоту, тошноту. Частые срыгивания у детей бывают и по другим причинам (перекармливание, заглатывание воздуха при кормлении), поэтому по одному этому симптому нельзя делать вывод о наличии патологий, сопровождающихся высоким внутричерепным давлением, но исключать его также нельзя.

Увеличение размеров головы
Непропорциональные размеры головы, увеличение и выбухание «родничков», увеличение лобной части черепа, расхождение швов костей черепа. Все это обусловлено накоплением цереброспинальной жидкости в ликворных пространствах головного мозга, то есть гидроцефалией.

Отчетливо просматривающаяся венозная сеть под кожей головы у ребенка
Повышенное внутричерепное давление сопровождается избыточным наполнением венозной сети кровью и ее застоем. Это обуславливает расширение подкожных вен, что и делает их видимыми.

Симптом Грефе
Это нарушение работы глазодвигательных нервов, возникающее вследствие родовой травмы, высокого внутричерепного давления. Проявляется он периодическими неконтролируемыми отклонениями глазных яблок вниз, при этом между верхним краев радужки глаза и верхним веком становится видна склера (белая полоска), из-за чего этот симптом еще получил название «симптом заходящего солнца».

Отказ от кормлений
При сосании физиологически увеличивается внутричерепное давление, в условиях патологического процесса это увеличивает болезненные ощущения у ребенка. Отсутствие прибавки в весе – является следствием отказа от кормлений.

Отставание в физическом и психо-эмоциональном развитии. Следствие прямого повреждающего воздействия патологии на головной мозг и недостаточного кормления.
Симптомы у детей старшего возраста
Тошнота, рвота. В результате раздражения центров продолговатого мозга. Рвота не приносит облегчения, что отличает ее от рвоты при пищевом отравлении.
Дети жалуются на боль за глазными яблоками. Возникает она из-за давления ликвора на область за глазницами.
Дети могут рассказывать о двоении перед глазами, появлении вспышек и лент перед глазами. Возникают вследствие раздражения глазных нервов.
Сильные головные боли, интенсивность которых нарастает вечером и ночью.
Плаксивость, раздражительность, беспокойный сон.
Более подробно в нашей статье — Симптомы и лечение повышенного внутричерепного давления

Как измерить внутричерепное давление ребенку?
Единственный метод, позволяющий соотнести показатели нормы внутричерепного давления у детей с показателями у больного ребенка – спинномозговая пункция. Данный метод применяется крайне редко, так как является инвазивным методом и в современных условиях имеется много других способов диагностировать данное заболевание по совокупности признаков.

Какие методы диагностики целесообразно применять?
Первое, что необходимо сделать – это осмотр у врача невролога. С помощью этого метода врач может выявить отклонения в рефлексах, увеличение головы и «родничков» у ребенка. Можно заметить симптом Грефе. Также мама должна рассказать об особенностях сна и бодрствования ребенка, рассказать, не менялся ли аппетит, режим сна у ребенка.

Осмотр офтальмолога может помочь в установлении данного диагноза. При повышенном внутричерепном давлении возникают изменения на глазном дне, расширяются вены, спазмируются артерии, диск зрительного нерва может быть отечным и выбухать.

Наиболее информативным методом обследования у детей до года (пока «роднички» еще открыты) является нейросонография. Это ультразвуковое исследование головного мозга ребенка. При данном исследовании выявляется увеличение межполушарной щели, увеличение размеров желудочков, может быть деформация их, смещение мозговых структур в какую-то сторону, если есть какое-то объемное образование в головном мозге.

Как часто надо проводить нейросонографию ребенку?
Согласно приказу Минздрава РФ, нейросонография должна быть проведена любому ребенку до достижения 6 месяцев 3 раза. Первый раз обязательно провести данное исследование в 1 месяц, затем в 3 месяца, затем в полгода. Многие считают, что если при первом исследовании все было в норме, то не следует беспокоиться.

Это распространенная ошибка, ведь картина постоянно меняется. Проблема может появиться в любой момент. Об этом необходимо помнить и не игнорировать назначенное обследование. При необходимости и наличии показаний обследование можно повторять до тех пор, пока есть «роднички».

Не вредно ли делать нейросонографию так часто?

Не вредно. Ультразвук для уже родившегося ребенка не имеет негативного влияния. А пользу от данного исследования трудно переоценить.

Какие методы диагностики применяются, если у ребенка уже нет «родничков»?
В этом случае помимо осмотра врача невролога рекомендовано проведение компьютерной или магнито-резонансной томографии.

В чем заключается лечение повышенного внутричерепного давления у детей?
Выбор тактики и методов лечения повышенного внутричерепного давления у ребенка зависит от заболевания, вызвавшего подъем внутричерепного давления. Наиболее распространенными методами являются:

Нормализация режима сна, бодрствования, кормления ребенка.
Длительные прогулки на свежем воздухе.
Умеренные физические нагрузки, очень благотворно влияет плавание.
Назначение диуретических средств — Диакарб, Триампур и пр.
Назначение препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, ноотропные лекарственные средства — Пирацетам, Пантогам, Кавинтон, никотиновая кислота.
Нейропротекторы (глицин).
Препараты, обладающие легким седативным (успокаивающим) действием.
Физиотерапевтические процедуры.
При опухолях, анатомических аномалиях применяют оперативное лечение.
При гидроцефалии часто делают вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Устанавливается шунт между желудочками головного мозга и брюшной полостью. Лишний ликвор оттекает по нему в брюшную полость, где быстро всасывается.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.