Обнаружена причина сезонной депрессии

Обнаружена причина сезонной депрессии

Ученые Национального института психического здоровья в США смогли обнаружить биологическую причину сезонной депрессии или сезонного аффективного расстройства. Симптомы данного нарушения ничем не отличаются от классической депрессии с той лишь разницей, что они развиваются вместе с сокращением часов дневного света, достигая своего пика в январе-феврале. Специалисты считают, что развитие сезонной депрессии запускает отдельный участок мозга.

Учеными были проведены два исследования, и оба подтвердили, что причиной сезонной депрессии может быть специфическая активность участка мозга, который соединяет специальные светочувствительные клетки с зонами мозга, влияющими на эмоции.

Реагируя на сокращения света (через органы зрения), клетки производят «сигналы недовольства», воздействующие на мозг, — в результате возникают негативные, тяжелые эмоции.

До сих пор считалось, что при попадании солнечного света на сетчатку глаз, активизируются два вида клеток (палочки и колбочки). Согласно новому исследованию, таких клеток больше.

«Мы обнаружила третий тип светочувствительного рецептора, который содержал вещество под названием меланопсин. Этот тип реагировал на свет, но не был, в отличие от предыдущих клеток, частью зрительной системы», — сообщили авторы работы.

По их мнению, обнаруженные светочувствительные клетки влияют на синхронизацию внутренних часов мозга с концентрацией дневного света. Данный механизм и определяет сезонную депрессию, считают ученые. Теории о том, что недостаток солнечного света вызывает депрессию, воздействуя на синтез гормонов серотонина и мелатонина, по словам исследователей, не имеют убедительных доказательств.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.