Новогодние праздники становятся причиной депрессий!

Новогодние праздники становятся причиной депрессий!

От новогодних праздников чаще всего люди ждут только приятных моментов. Однако американские специалисты-психиатры пришли к неожиданным выводам. Оказывается, зимой в период отпусков люди как никогда склонны к депрессии.

«Зимой наблюдается нехватка солнечного света, что может стать причиной сниженного настроения у некоторых людей. Также бывают случаи, когда новогодние праздники ассоциируются у людей с какими либо болезненными или травматическими событиями из их прошлой жизни. Новогодние праздники вызывают в памяти эти нежелательные воспоминания, отчего может возникать расстройство настроения» — рассказывает Эрик Нельсон, профессор Клифтонского института психиатрии (США). Также он считает, что «прежде чем подбирать необходимое лечение для больного зимней депрессией, нужно определить причину, которая его вызвала».

Если человек испытывает недомогание только в зимнее время, связанное с недостатком солнечного света, а в остальные времена года его самочувствие находится в пределах нормы, то можно вести речь о САР – сезонном аффективном расстройстве. Основными симптомами САР являются подавленное настроение, нарушение сна, сниженный аппетит, снижение веса, трудности с концентрацией внимания, хроническая усталость, потеря интереса к жизни. Если такие симптомы появляются, самое время посетить специалиста.

По мнению специалистов, очень эффективным методом избавления от САР может стать светолечение. Оно проводится при помощи флуоресцентных ламп, излучающих весь спектр дневного света. Рекомендованное время использования от 15 до 30 минут в утреннее время. Такой свет не опасен для кожи и глаз. Во время процедуры можно читать или делать физические упражнения.

Также для лечения назначают антидепрессант бупропион (велбутрин), одобренный американской ассоциацией по контролю за качеством лекарственных препаратов и пищевых продуктов (FDA). Но прием этого лекарства должен строго контролироваться врачом.

Немалый эффект по избавлению от САР может оказать когнитивно-поведенческая психотерапия, целью которой является работа с негативными мыслями, которые приводят к неправильному взгляду на жизнь и свое будущее.
«Существует немало факторов, которые оказывают влияние на настроение человека в зимний период года, и первостепенной задачей является выявление причин этого состояния, что позволит выбрать оптимальный метод лечения», — объясняет Эрик Нельсон.

При небольших проявлениях депрессии рекомендуется больше находиться на свежем воздухе, а также укреплять организм и заниматься спортом.

автор: Степан Афронкин

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.