Лучше совсем не спать, чем часто просыпаться, показал эксперимент

Лучше совсем не спать, чем часто просыпаться, показал эксперимент

Известно: люди, недавно ставшие родителями, сильно недосыпают. Им приходится просыпаться несколько раз за ночь. И это пагубно сказывается на здоровье родителей. Как показало исследование, несколько ночей рваного сна тяжелее переносятся, чем полностью бессонные ночи.

Итак, если ночью сон нарушается, человек просто не имеет возможности пройтись по стадиям сна, добравшись до стадии медленного сна, важного для восстановления, говорит профессор Патрик Финам из Университета Джонса Хопкинса. Поэтому родители маленьких детей и врачи, впрочем, как и люди с нарушениями сна, будут сильно уставать. У них ухудшится настроение и физическое состояние.

Финам исследовал связь бессонницы и депрессии, проведя эксперимент с 62 добровольцами. За режимом их сна ученый следил в течение трех ночей. 50% человек просыпались 8 раз за ночь, остальные ложились спать поздно, но сам сон не прерывался. После первой ночи ни одна группа не могла похвастаться нормальным самочувствием. Обе группы страдали от депрессивных настроений. А на утро у них было плохое настроение.

Но на вторую и третью ночь настроение было хуже именно у первой группы. Эта группа проводила меньше времени в фазе глубокого сна. Данный факт сказывался не только на настроении. Первая группа была менее дружественной и сопереживающей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.