Лечение панических атак. Биологические меры

Лечение панических атак. Биологические меры

Лечение панических атак с одной стороны несложное, с другой стороны имеются свои нюансы, которые часто иногда приводят к хронификации заболевания и иногда к его усугублению. Причем лечение панических атак зависит от того являются ли они самостоятельным, изолированным заболеванием, или являются следствием другого заболевания, например, таких психических расстройств, как депрессия, шизофрения, биполярное аффективное расстройство.

Для того, чтобы правильно определить тип панического расстройства необходимо провести своевременную диагностику у психодиагноста. Лечение панических атак обычно комплексное, в структуре которого можно выделить биологические, психологические и социальные меры.

Биологические меры

Среди биологических мер лечения панических атак можно выделить психофармакологию, которая заключается в лечении и купировании симптомов панических атак. Если панические атаки находятся в рамках одного панического расстройства, то назначают в основном антидепрессанты противотревожного ряда, а так же транквилизаторы. Транквилизаторы считаются больше купированием симптомов, а назначение антидепрессантов подразумевает под собой более основательное лечение. Одними из самых эффективных транквилизаторов являются бензодиазепиновые анксиолитики, такие, как феназепам, лоразепам, алпразолам, диазепам и другие. Однако прием таких транквилизаторов сопряжен с развитием как психологической, так и физической зависимости, поэтому ограничивается в основном двумя неделями.

Бензодиазепиновые транквилизаторы часто назначают параллельно с антидепрессантами, так как часто в первые две-три недели лечения антидепрессантами усиливается тревога, которая и так зашкаливает. Поэтому чтобы можно было пережить сильную тревогу, назначают бензодиазепиновые транквилизаторы. Стоит отметить, что транквилизаторы бывают и без зависимого потенциала, такие, например, как гидроксизин (торговое название «Атаракс»), фабомотизол (торговое название «Афобазол») и другие. Бензодиазепиновые транквилизаторы считаются эффективнее не бензодиазепинов, однако риск возникновения зависимости очень сильно ограничивает их в применении. Чаще всего назначаются антидепрессанты серотонинового ряда, которые называются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина «СИОЗС». К ним относятся такие действующие вещества, как пароксетин, сертралин, флувоксамин, флуоксетин, циталопрам и эсциталопрам. Однако стоит отметить, что флуоксетин не является противотревожным антидепрессантом, а является стимулирующим, что может усугубить ситуацию.

Наиболее противотревожным потенциалом обладают пароксетин и флувоксамин. До сих пор идет спор о том, что лучше принимать на долгосрочной основе: антидепрессанты или транквилизаторы. Большинство авторов говорят в первую очередь об антидепрессантах, так как транквилизаторы не подходят для долгосрочного лечения из-за высокого риска развития зависимости. Однако другие авторы отмечают, что антидепрессанты так же купируют только симптомы, а не лечат, и при их отмене все симптомы возвращаются. Причем есть данные о том, что многие выбирают именно бензодиазепиновые транквилизаторы, без развития толерантности и с меньшими побочными эффектами, чем у антидепрессантов.

Помимо антидепрессантов и транквилизаторов могут назначаться нормотимики или нейролептики, если, например, панические атаки присутствуют в рамках другого психического расстройства, например, биполярного аффективного расстройства или шизофрении. Применение антидепрессантов так же удобно тем, что помимо лечения тревожности они лечат депрессивные, обсессивно-компульсивные расстройства, которые часто являются сопутствующими с паническими атаками расстройствами. Психофармакологическое лечение назначает врач-психиатр или иногда невролог, периодически необходимо появляться у психиатра и психодиагноста, чтобы оценить эффект воздействия как собственно на симптомы заболевания, так и на психические функции.

Вывод

Панические атаки требуют комплексного лечения, которое необходимо проводить своевременно. Биологические меры являются достаточно эффективными, но не всегда достаточными. Чаще всего приходится подключать психологические и социальные меры.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.