Как вылечить ипохондрию?

Как вылечить ипохондрию?

Ипохондрия, или «здравоохранительная тревожность» — такое же тревожное расстройство, как и любое другое. То есть патогенетический механизм (причины, порождающие эмоциональные проблемы) тождественный, хотя и имеет специфику.

Оптимальная стратегия — сперва всё же пройти системное медицинское обследование, чтобы: 1) Получить объективную картину насчёт состояния здоровья; 2) Умерить влияние фактора неизвестности статуса здоровья пациента на его эмоциональное состояние.

Впрочем, это возможно не всегда, да и по сути причина расстройства не в этом. Она в том, что каждый раз, замечая у себя сомнительные симптомы, пациент с ипохондрией придаёт им катастрофическое значение, расценивает как безусловно злокачественные и требует 100% уверенности в том, что он здоров (что нереально). Точно также пациенты с ОКР иррационально требуют 100% определённости в том, что они каждый раз выключили плиту или закрыли дверь, или ещё что-то.

В общем, чтобы вылечить ипохондрию — рекомендуется КБТ, когнитивно-бихевиоральная терапия. Можете обратиться к методическим руководствам или к специалисту.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.