Как скоро вакцина против коронавируса будет доступна каждому?

Как скоро вакцина против коронавируса будет доступна каждому?

Все желающие получить иммунитет от COVID-19 могут не спешить в поликлиники. Прививать начнут только с августа месяца, и первыми в очереди за чудодейственным средством будут люди, входящие в группы риска: старики с хроническими заболеваниями и врачи. События эти будут возможны только в том случае, если испытания вакцины пройдут успешно.Какие еще испытания?! Неужели целого академика этим ученым мало? Я сам не хочу и вам не советую критиковать известного ученого за поспешно сделанное заявление. Его эйфорию и безрассудство может понять каждый, кто действительно переживает за людей, рискующих стать жертвами COVID-19. Однако понимать следует еще и то, что фактически анонсированная вакцина находится в самом начале пути апробации. До завершения изучения ее воздействия на организм человека ни о какой массовой вакцинации и речи быть не может.

Исследования вакцины Для подтверждения эффективности и безопасности любого медицинского препарата необходимо провести ряд экспериментов. Опыты одного человека над собой были очень популярны несколько веков назад. Их результатом часто становились преждевременные выводы и абсолютно бесполезные, а то и опасные лекарства. В силу специфики каждого конкретного организма, делать обобщающие выводы после наблюдений за его реакцией на какое-либо вещество невозможно. Клиническое исследование в современной медицине, результатам которого можно доверять, включает такие этапы, как: Создание препарата, который в теории должен работать. Испытания на клеточных культурах. Испытания на животных. Испытания на людях-добровольцах. Три последних этапа включают наблюдения за экспериментальной и контрольной группами и требуют участия большого количества подопытных.

В данный момент вакцина, созданная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, подтвердила свою эффективность в исследованиях на грызунах. Физиология этих животных существенно отличается от человеческой. Опыты над приматами еще не завершены, но препарат был введен небольшой группе ее разработчиков. Рискованный маневр в обход работы с ближайшими родственниками человека Александр Гинцбург объяснил своим стремлением доказать безвредность вакцины. Испытания на добровольцах начнутся только в следующем месяце после разрешения Минздрава РФ. Не возникнет ли проблем до этого момента и к каким выводам медики придут в финале — предсказать невозможно.

СМИ сообщили, что российская вакцина векторная. Такое наименование она получила не потому, что была разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (собственно, изобрели ее в ином учреждении, которое уже было упомянуто выше), а потому, что для ее создания был создан вирус-франкенштейн.

Звучит пугающе? Только для тех, кто не в курсе дела. Одним из современных методов создания вакцин является соединение элементов нескольких штаммов в несуществующий в природе объект, не способный нанести вреда организму человека, но знакомящий иммунную систему с потенциальным врагом. Ученые взяли за основу оболочку аденовируса, который является возбудителем большинства ОРВИ, и дополнили его той частью РНК SARS-CoV-2, которая отвечает за знаменитую деталь оболочки коронавируса — рожки, способствующие присоединению к рецепторам клеток человеческого тела. После того, как мутант будет введен в организм человека, он начнет продуцировать узнаваемые элементы опасного патогена. Иммунитет распознаёт чуждые элементы и вырабатывает к ним антитела, которые смогут нейтрализовать настоящий вирус.

Мифы о вакцине Рекомбинантная вакцина не содержит фрагментов РНК вируса, которые, проникая в клетку, становятся причиной патологических процессов. Жутковатые предсказания о том, что после введения в организм человека коронавирус сумеет сам себя восстановить — не более, чем проявление невежества. Из пустой оболочки зараза возродится с тем же успехом, с которым из шерстяной варежки, хранимой в шкафу, со временем вырастет овечка.

Отлов тех, на ком будут проверять эффективность прививки, невозможен. Попасть в ряды добровольцев-испытателей непросто — человека с улицы в подопытного кролика не превратят хотя бы потому, что о его состоянии здоровья, перенесенных им заболеваниях мифическим злодеям в белых халатах ничего неизвестно. Неэффективность вакцин, которые работают против других инфекций, в борьбе с коронавирусом доказана. Это касается и распространенного мифа о том, что БЦЖ дает иммунитет против COVID-19. Версия о чудодейственных свойствах прививки от туберкулеза была выдвинута, когда данных о распространении недуга было мало. Останавливаться на сказках о чипировании путем вакцинации даже не хочется, хотя ясно, что их адепты, еще недавно обличавшие Билла Гейтса, примутся за поиск врагов в стане российских ученых. Жаль, что сочинителей пытаются заставить замолчать при помощи цензуры, а не опровергая их выдумки реальными данными о существующих сегодня технологиях. Ну, не существует таких мелких чипов, которыми грезят мифотворцы. И вакцины пока что не существует, что огорчает.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.