Как нас убивает стресс и как ему эффективно противостоять?

Как нас убивает стресс и как ему эффективно противостоять?

Беги или сражайся

Многие десятки тысяч лет наши предки шлифовали эффективный механизм реакции на опасность, который наши современники назовут «инстинктом самосохранения». В научных кругах чаще звучит термин «реакция «сражайся или беги». Этот удивительный физиологический механизм объясняет наше специфическое и вполне предсказуемое поведение в нештатных ситуациях, когда наш мозг интерпретирует какой-либо раздражитель в качестве угрозы. Сознание ещё не может разобраться в сути происходящего, а бессознательное уже начинает действовать, чтобы спасти нашу шкуру.

Однако с развитием цивилизации многое встало с ног на голову. Инстинкт, способствующий нашему выживанию на протяжении многих десятков тысяч лет, теперь обернулся настоящим бедствием. Инсульты и сердечные приступы – вот, что является главной причиной смерти теперь, в 21-м веке. А виной всему тот самый «инстинкт самосохранения», который создавался эволюцией для нашего спасения.
Стресс — это когда мы разрушаем себя сами

Что же происходит с нами, когда мы испытываем стресс? Если предельно упростить, то бессознательное готовит наше тело к схватке за жизнь. Это выражается в запуске катаболических процессов, стимулируемых гормонами стресса – адреналином и кортизолом. Жировая ткань, гликоген и даже белок мышц — всё это подвергается процессам распада для насыщения крови глюкозой (источник энергии) и аминокислотами (строительный материал). Последние нужны на случай получения травм. А ещё мощно поднимается уровень холестерина. При этом увеличивается способность к быстрому свёртыванию крови, что безусловно востребовано, если мы собираемся снять шкуру с ещё живого пещерного медведя.

В 21-м веке пещерные медведи перешли на страницы палеонтологических ресурсов, а число стрессовых раздражителей резко выросло. Потоки негативной информации теперь повсеместно тиранят наши мозги. А бессознательное человека за всю историю нашего вида научилось реагировать на стресс лишь одним способом – запуском программы «беги или сражайся!». Нервничая, беспокоясь, или откровенно психуя, мы больше не подвергаемся мощным физическим нагрузкам, способным компенсировать те физиологические изменения в теле, которые запускаются гормонами стресса. И даже физкультура тут, к сожалению, нам ничем помочь не сможет: тот объём движений, под который «заточен» наш организм, пожалуй, теперь доступен лишь профессиональным спортсменам.

Антидот от стресса

На что же нам остаётся рассчитывать? Как всегда – на эффективное самоуправление, на способности развитого сознания контролировать чувства, мысли и эмоции. Дабы взять под контроль древние автоматизмы, потерявшие сегодня актуальность. И обрести своё соответствие реальности.

Американский психолог Келли Макгоникал в своей книге «Хороший стресс, как способ стать сильнее и лучше», приводит убедительную статистику, накопленную научным сообществом, которая подталкивает к однозначным выводам: стресс нас убивает, но наше восприятие проблемы способно всё изменить

Порой, мы не способны повлиять на ситуацию. Если вы провалились зимой под лёд, а затем, сырой и замёрзший бежите до дома, то можете помочь своему организму с меньшими потерями( а, возможно, и вовсе без потерь) выйти из этой ситуации. Всё, что нужно — это культивировать правильное отношение ко всякой стрессовой ситуации, как к закалке, которая делает нас сильнее. Оказывается, что те люди, что свято убеждены: «Стресс делает нас сильнее», живут дольше и обладают более крепким здоровьем.

Но я предлагаю вам пойти ещё дальше и учить себя изменять само отношение к стрессовому фактору. Стресс — это не только объективные изменения во внешней среде. Стресс — это, в первую очередь, наша оценка происходящего. Меняем оценку — меняем физиологический отклик организма. Именно техникам изменения этой оценки и посвящена третья ступень метода «Охотник» — психорегуляция.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.