Как адаптироваться к стрессу, если вы с ним не справляетесь?

Как адаптироваться к стрессу, если вы с ним не справляетесь?

Современную жизнь невозможно представить без стресса. Ее ритм диктует свои непростые правила: соблюдать дедлайны, делать невозможное, превозмогать себя. И зачастую наш организм просто не способен соответствовать громким лозунгам 21 века.

О том, что такое стресс и как адаптироваться к нему, мы выяснили у специалистов клиники адаптационной медицины X-Clinic — Владимира Малинина, профессора-клинического геронтолога, и Наталии Шупик, основателя проекта.

Стресс хороший и стресс плохой

Стресс — это нормальная реакция организма на любой раздражитель, который запускает целый ряд реакций в нашем организме. Он может быть как созидающей силой, так и разрушающей. Он делает нас сильнее и мудрее. Благодаря стрессу происходит создание новых нейронных связей в головном мозге, формируется ценный опыт и происходит адаптация к новым условиям жизни. Это так называемый «хороший» стресс, который заставляет мозг работать.

Вся опасность таится в хроническом стрессе, так называемом дистрессе, когда происходит истощение адаптационных ресурсов организма и сбои со стороны нервной и эндокринной систем. Организм просто не в состоянии под это подстроиться. Возникают тревожность, перепады настроения, нарушения сна, аппетита, пищеварения. Все это выливается в психосоматическую патологию, когда преобладают функциональные нарушения. Если не остановить этот разрушительный процесс, организму грозят органические изменения органов и тканей, прежде всего сердечно-сосудистой системы.
О тренде на ЗОЖ

Зачастую при первых признаках истощения организма от стресса мы стремимся найти пути избавления от него и идем неверным путем. Нам кажется, что алкоголь, обильные приемы пищи и курение помогают пережить сложный период. На самом деле, это худший способ справится с негативными эмоциями: он только усугубляет вредное воздействие на организм, а антидепрессанты, вопреки распространенному мнению, не помогают нам восстановить психологическое здоровье.

К счастью, ЗОЖ в тренде, а mind detox, медитация, здоровый сон и правильное питание все чаще и чаще становятся верными помощниками в борьбе со стрессом. Однако для восстановления жизненной энергии и сил даже этого бывает недостаточно.

Детокс для борьбы со стрессом

В организме каждого человека существуют индивидуальные особенности биорегуляции, а также — место наименьшего сопротивления, которое наиболее чувствительно к воздействию стрессорных факторов и выходит из строя в первую очередь. У кого-то это сердце, сосуды, у кого-то кишечник, суставы. Человек, особенно в молодом возрасте, достаточно устойчив и не отмечает у себя никаких нарушений, однако в последующем по мере старения и хронического стресса происходят поломки органов и систем. На эти процессы влияет многое: генетическая предрасположенность, привычки, история всей жизни человека.

Отдельное внимание стоит уделить состоянию кишечника, ведь связь между нашим эмоциональным состоянием и микрофлорой последнего известна уже давно. Различные нарушения микрофлоры кишечника вызывают неврозы и депрессивные состояния, что еще больше ухудшает самочувствие человека и снижает качество его жизни. Пища — один из самых важных факторов, влияющих на нашу жизнь.

Она является не только источником различных питательных веществ, но и управляет продукцией гормонов и нейромедиаторов в кишечнике и головном мозге, влияющих на наше настроение. Некачественное питание и нарушения пищеварения приводят к образования токсинов, размножению патогенных микроорганизмов, разрушению клеток кишечника, формированию хронического воспаления, следствием чего бывают необратимые заболевания. Эти патологические реакции дополнительного внутреннего биологического стресса усугубляют состояние человека, подрывают его адаптационные ресурсы и затрудняют лечение и реабилитацию.

Именно поэтому борьбу с негативным влиянием множественного стресса на организм необходимо начинать с обоснованной детокс-терапии. Очищение организма позволяет нам вновь обрести энергию и эффективнее противостоять сильным, травмирующим психоэмоциональным перегрузкам. После этого можно переходить к другим методикам и практикам избавления от последствий хронического стресса.
Современные технологии

Сейчас благодаря появлению новых научных данных о нейрофизиологических и нейрохимических механизмах адаптации, появляются и новые инструменты для управления этими процессами. Современные аппараты для диагностики позволяют выявить изменения, вызванные стрессом на микроуровне — задолго до их физического проявления.

Одним из инновационных методов диагностики является «Квантитативное электроэнцефалографическое исследование головного мозга» — другое название которой «Квантитативное ЭЭГ» или «QEEG», когда на поверхность головы устанавливают датчики, которые в течение 20 минут записывают биоэлектрическую активность головного мозга.

Для того, чтобы предотвратить стресс-индуцированные заболевания, продлить молодость и красоту, уже сейчас доступны инновационные методы терапии:
Метод биологической обратной связи, БОС

Имеет разные названия: метод адаптивного или функционального биоуправления, биореабилитация, висцеральное обучение, метод оперантного обуславливания. В основе лежит активация внутренних резервов организма для восстановления и совершенствования физиологических навыков. Технология сочетает инструментальный и психологический подходы. В результате человек понимает и контролирует реакции своего тела: частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, напряжение мышц, активность головного мозга. Благодаря процедурам снижается эмоциональное напряжение, выравнивается общий эмоциональный фон, повышается самоконтроль и стрессоустойчивость.
«Сеанс глубокого восстановительного сна в капсуле»

Улучшает работу клеток, тканей и органов. Это барокамера нового поколения — безопасная герметичная капсула, в которой давление на 30% выше атмосферного и содержание кислорода выше на 50%. Принцип действия — обогащение организма кислородом под повышенным давлением. Барокамера помогает кислороду из легких проникнуть в систему кровообращения и насытить кислородом гемоглобин. В результате восстанавливаются функции клеток, тканей и органов. Сразу после первой процедуры ощущается легкость и бодрость, как после крепкого сна на свежем воздухе. Один сеанс в капсуле приравнивается к 24 часам пребывания в лесу и снимает проявления метеозависимости (читайте также: «Как избавиться от метеозависимости»), помогает восстановится после смены часовых поясов и интенсивных физических нагрузок.
«Биоакустическая коррекция»

Относится к натуральным, не медикаментозным методам. В основе лежит восстановление естественного саморегулирования организма. Биоакустическая коррекция применяется как в медицинских целях для лечения мозговых дисфункций, так и в общепрофилактических для улучшения показателей в спорте, образовании и бизнесе. Процедура направлена на улучшение качества сна и настроения, повышение физической активности, снижение эмоционального напряжения и утомляемости. Среди показаний к применению «Биоакустической коррекции»: лечение невротических, психических, эмоциональных расстройств, вегетососудистые нарушения, синдром «хронической усталости», последствия черепно-мозговых травм.
Сеанс низкочастотной вибрационной терапии «Нейросоник»

Эта технология разработана для облегчения стрессового состояния организма. Эффект основан на воздействии на нервную и мышечную систему вибрации крайне низкой частоты от 20 до 100Гц. В результате расслабляются мышечные зажимы, восстанавливаются фазы медленного и REM-сна, проходят хронические головные боли, улучшается кровообращение и насыщение кислородом мышц, органов и тканей, появляется острота восприятия, улучшается память, растет физическая выносливость. Процедура предназначена для людей с синдромом хронической усталости и связанными со стрессом расстройствами. Действие терапии оценивают по падению уровня гормона стресса кортизола.
Нейрофидбек тренинг

Это одно из перспективных направлений нейротехнологий, построенное на принципе биологической обратной связи для контроля активности собственного мозга. Нейрофидбек тренинги направлены на активизацию внутренних резервов головного мозга для восстановления или совершенствования его функционирования.

Применение компьютерных технологий вывело программы нейроуправления в разряд высокоэффективных MindFitness и нейрофидбек тренингов для изменения функционального состояния головного мозга (читайте также: «От стресса и хаоса к гармонии и эффективности: что такое майндфулнесс»). В результате процедуры наблюдается снижение эмоционального напряжения и приобретение навыков расслабления, самоконтроля и самоорганизации, стрессоустойчивости и продуктивности, обучение новым поведенческим стратегиям, развитие творческого потенциала.

Наряду с современными технологиями будет полезно подключить акупунктуру, занятия йогой и медитацией. А также помнить, что формула здоровой и счастливой жизни невозможна без позитивного настроя, ведь именно оптимизм является основой адаптации и долголетия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.