Исследование: синдром раздраженного кишечника тесно связан с тревогой и депрессией

Исследование: синдром раздраженного кишечника тесно связан с тревогой и депрессией

Ученые из Университета Гетеборга в Швеции, Университета Католике Левен в Бельгии и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили, что дисфункция головного мозга и кишечника может влиять на тяжесть симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника (СКР). Команда установила, что одновременное лечение этих состояний может помочь облегчить симптомы СРК.

В текущем исследовании ученые указали, что отношения между кишечником и мозгом были более тесно связаны, чем считалось ранее. Они раздали анкеты 407 участникам, которые были оценены на функциональные желудочно-кишечные расстройства с 2002 по 2014 год. Они также включали психологические факторы, такие как тревога и депрессия. Наконец, исследователи собрали данные о воспринятом пациентом общем качестве жизни.

«Люди с выраженным синдромом раздраженного кишечника, сообщили о низком качестве жизни, при этом, с увеличением количества отклонений, симптомы СРК также постепенно ухудшались. Их исследование показало, что одновременное устранение нарушений может помочь людям, страдающим СРК», — пишет издание Science Daily.

Вот несколько способов облегчения симптомов раздраженного кишечника:

Ешьте продукты, богатые клетчаткой. Продукты, богатые клетчаткой, включают фрукты, овощи и цельные зерна. Помимо способствования здоровью сердца, они также предотвращают запоры. Однако некоторые люди плохо реагируют на диету с высоким содержанием клетчатки. Для них предпочтительнее употреблять растворимую клетчатку (фрукты и овощи), а не цельное зерно.
Уменьшите потребление алкоголя и кофеина. Известно, что алкоголь и кофеин ухудшают симптомы СРК. Алкоголь влияет на моторику кишечника и раздражает его. Кофеин повышает уровень кортизола, который влияет на динамику кишечника. Люди с проблемами психического здоровья также склонны злоупотреблять этими напитками.
Наслаждайтесь едой. Внимательность помогает улучшить психическое здоровье, особенно снять тревогу, оставаясь сосредоточенным на моменте. Во время еды потратьте время, чтобы насладиться едой и тщательно пережевывать пищу. Это также помогает лучше расщепляет пищу для облегчения пищеварения. Избегайте еды во время просмотра телевизора, потому что это часто заставляет людей переедать.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.