Фолликулит — что это такое, классификация, симптомы и лечение

Фолликулит — что это такое, классификация, симптомы и лечение

Фолликулит – это воспалительное поражение волосяного фолликула. Оно имеет инфекционное происхождение.Бактериальный фолликулит у человека характеризуется формированием папулы. Это бесполостной элемент, который возвышается над поверхностью здоровой кожи, имеет обычно красный цвет. Затем на её месте возникает пустула. Это полостной элемент. Он наполнен гноем, а верхушка выводится на кожу.В центре пустулы находится волос. Затем на её месте появляется эрозия. При подсыхании формируется корка. Патология может распространиться на весь фолликул. Данную её форму называют сикозом.

Классификация по этиологическому фактору предполагает деление патологии на такие формы:

бактериальный;
вирусный;
паразитарный;
грибковый;
сифилитический.
Бактериальный фолликулит может быть:

стафилококковым;
псевдомонадным;
грамотрицательным.
В свою очередь стафилококковый делится на поверхностный и глубокий.Вирусный фолликулит обычно вызван вирусом простого герпеса.Грибковый могут спровоцировать дерматофиты или кандиды. Кроме того, его вызывают питироспоры (виновники себорейного дерматита и перхоти).Паразитарный фолликулит может развиваться на фоне демодекоза. Точные причины заболевания не установлены. Однако известны факторы риска. В их числе:

использование восковой депиляции;

травмы кожи во время бритья на лице, ногах или подмышками;
выщипывание волос пинцетом;
применение давящих повязок;
длительное использование пластыря;
жаркий климат;
сидячая работа (может развиться фолликулит на попе);
применение глюкокортикоидов локального действия, потому что эти препараты ослабляют иммунитет;
применение иммунодепрессантов (например, после трансплантации органов);
сахарный диабет;
ВИЧ или другие заболевания, приводящие к иммунодефициту.
Нередко болезнь возникает у беременных. Одной из причин является врастание волоса. Он свободным концом проникает в эпидермис.

В результате возникает воспалительный процесс. Это состояние обусловлено косметологическими процедурами, направленными на удаление волос.После бритья такая проблема обычно не возникает. Потому что бритвенный станок срезает только ту часть волоса, что находится выше уровня кожи. При этом он все равно проникает через эпидермис. Если же волос вырывают, то удаляется и та его часть, что находится в глубине кожи. С одной стороны, это позволяет реже прибегать к услугам косметолога. Потому что волосу нужно больше времени, чтобы вновь отрасти. Но, с другой стороны, эпидермис может вырасти раньше, чем волос достигнет поверхности кожи.

Фактически, такой волос упрется в «потолок», состоящий из верхнего слоя кожных покровов. Если он не сможет «пробить» этот «потолок», то ему придется дальше расти вбок. В результате волос врастает под кожу, что оборачивается воспалительным процессом. Часто это состояние осложняется стафилококковой инфекцией.

Особенности диагноза фолликулит и его симптомы

Фолликулит – это инфекционное кожное заболевание, поражающее волосяной фолликул. Оно характеризуется гнойным воспалением сначала поверхностной области фолликула, а при дальнейшем развитии процесса – поражением более глубоких слоев.
Инфекция проникает в кожу при ее расчесывании, через трещины, мелкие ранки, порезы. Данное заболевание проявляется в виде одного или нескольких гнойных прыщиков, которые при вскрытии превращаются в язвы. Чаще всего они образуются в местах роста волос практически на любом участке тела:

в подмышечных впадинах;
в области паха;
на ногах;
на коже лица или головы.
После заживления язвочки практически не оставляют следов, только в случае глубокого поражения кожи могут остаться рубцы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.