Эксперты подтвердили, что морепродукты могут защитить женщину от состояния депрессии
Если постоянно кушать рыбу, то это способно обеспечить защиту женщины от депрессии, об этом рассказывают ученые из австралийского научно-исследовательского института Мензис. Исследователям удалось обнаружить, что использование в пищу морепродуктов, по крайней мере, несколько раз в неделю понижает риск развития депрессивного состояния среди женских особей на 25%.
Специалистам пришлось изучить больше 1400 женщин и мужчин, возраст которых был от 26 до 36 лет. Такой эксперимент проходил на протяжении 5-ти лет. Участникам нужно было вести дневник, в котором описывался их рацион, а также их психическое состояние. Даже не взирая на все посторонние факторы ученые сумели обнаружить сильную взаимосвязь между риском возникновения депрессии и употреблением рыбы.
Как оказалось, одна еженедельная порция морепродуктов способна понизить риск развития депрессивного состояния на 6%, а использование в пищу рыбы дважды в неделю понижает данный риск на 25%.
К сожалению, на мужской пол морепродукты такого защитного эффекта не дают. Ученые пояснили данный феномен тем, что жирные кислоты Омега-3 отлично сочетаются с женскими половыми гормонами, такими как прогестерон и эстроген. Именно они поддерживают рациональное функционирование головного мозга. Специалисты посоветовали раз в неделю употреблять в пищу жирную рыбу, к примеру скумбрию, тунец, сардины или лосось.
автор: Степан Афронкин
Добавить комментарий