Депрессия у детей и подростков

Депрессия у детей и подростков

Процесс взросления является довольно непростым временем для каждого подрастающего ребенка. Иногда спутником этого периода выступает депрессия, являющаяся довольно неприятным эмоциональным расстройством. Она накладывает грустный отпечаток на развитие подростка, его качество жизни. При этом депрессия у подростков очень отличается по своему течению от симптомов заболевания, которое диагностируется у взрослых людей.

Потому подход к диагностике и последующему лечению недуга должен быть максимально профессиональным. Лучше всего довериться квалифицированным специалистам клиники Корсакова, огромный опыт которых позволяет успешно излечить подобное расстройство у детей, не допустив дальнейших рецидивов.
Основные причины депрессии у детей

Согласно данным, полученным в ходе последних исследований, более 2% ребят младшего школьного возраста и около 6% подростков страдают от той или иной формы депрессивного расстройства. Возникает оно не просто так, а в результате факторов, являющихся спусковыми крючками для развития подобного недуга, отравляющего жизнь растущего ребенка. Специалисты выделяют ряд главных причин, которые способствуют появлению депрессии, и в их число входят такие события как:

— внутриутробные патологии (наличие длительной гипоксии плода, энцефалопатии);
— отсутствие гармоничных отношений внутри семьи;
— обиды и поражения, полученные в стенах учебного заведения;
— гормональная перестройка в растущем организме;
— переживания по поводу внешнего вида.

Помимо этих причин существует большая вероятность развития расстройства, вызванного депрессией, если предрасположенность к появлению болезни заложена в генах малыша. При таком типе трудно диагностировать недуг в детском возрасте, ведь чаще всего он дает о себе знать в полной мере именно в подростковый период, значительно усложняя и без того трудный момент адаптации в обществе.
Характерные проявления депрессивного недуга

Детская депрессия отличается от болезни, которой обычно подвергаются взрослые люди, как раз тем, что при ней не наблюдается наличие сниженного настроения, двигательной заторможенности или замедления мышления. Потому большинство родителей отмечают, что с чадом происходит что — то странное, но даже не подозревают, что это может быть депрессия. При этом как у годовалых малышей, так и у тех, кто уже постарше, возникают похожие проявления расстройства, которые выражаются в таких моментах:

— снижение или повышение аппетита;
— появление вялости;
— возникновение нарушений сна;
— исчезновение желания общаться с одногодками;
— заметное снижение успеваемости;
— прогрессирование чувства собственной неполноценности.

Иногда может возникать агрессия к окружающим, не свойственная ребенку ранее. Однако вне зависимости от проявления тех или иных симптомов практически всегда дети ощущают ухудшение здоровья без видимых причин. При этом на обследовании никаких сильных отклонений в работе внутренних органов не удается выявить, что обусловлено влиянием психического состояния на общее самочувствие.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.