Что на самом деле вызывает депрессию

Что на самом деле вызывает депрессию

Иногда человек чувствует, что у него нет настроения, и на вопрос “Что с тобой?” он отвечает: “Кажется, у меня депрессия”. Однако плохое настроение — не единственный показатель наличия депрессии. Чаще всего люди сталкиваются с депрессивными мыслями, могут перечислить признаки, характеризующие депрессию, но болезни у большинства людей все-таки нет.

В действительности депрессия — тяжелое заболевание, которое имеет свои особенности и требует грамотного системного лечения.

Надо сказать, что люди не рождаются с депрессией, она приобретается в течение жизни. И это не кратковременная грусть, тоска, скука, а стабильное состояние, в котором человек может пребывать долгое время (недели, месяцы, годы).

Депрессивное состояние сопровождается подавленностью, отсутствием радости от происходящих событий и потерей интереса, пессимистичным настроем, рассеянностью.

Так что же может вызвать депрессивные мысли?

Травмирующее событие. Например, авиакатастрофа, насилие, смерть близких людей.
Напряженность и стресс. Если человек регулярно пребывает в напряженном состоянии, подвергается стрессу, то это также может спровоцировать депрессию. Например, у женщины обнаружилось серьезное заболевание. Оно не угрожает жизни, но врач сообщил ей о том, что болезнь хроническая и требует особого внимания, ежедневного приема лекарств. То есть болезнь становится неотъемлемой частью жизни женщины. Это событие становится причиной депрессии, ей тяжело принять случившееся. Однако в данном случае причину депрессии невозможно устранить. Зато можно поработать над изменением отношения к проблеме.

Травмы, приобретенные в детстве. Ребенок в детстве также подвержен различным стрессовым ситуациям. Но наша нервная система интересно устроена, ведь мы порой совершенно забываем о плохом, воспоминания стираются. Однако негативные воспоминания оседают в глубоких слоях подсознания. Когда ребенок вырастает, то отголоски былых травм могут периодически мелькать и напоминать о себе. Но человек не всегда понимает, что происходящее связано со старыми травмами. Если провести тщательный анализ прошлого, то можно найти причины тревожного состояния, негативных мыслей, депрессивных переживаний в настоящем.
Не получается сделать то, к чему человек стремится всей душой. Ему очень хочется, но по каким-то причинам не хватает сил, ресурсов.
Кризис. Как вы знаете, человек подвержен смене настроений, что может быть связано с различными возрастными этапами. Например, кризис 40 лет. Когда человек теряет опору, переосмысливает свою жизнь и цели, подводит итоги прожитых лет, возможно, понимает, что многое из того, что приносило радость и смысл уже не актуально.
Признаки депрессии могут наблюдаться при недостатке любви. Некоторым жизненно необходима поддержка и любовь со стороны других людей, так они чувствуют себя “живыми” и легче адаптируются в обществе. Здесь все индивидуально. Например, женщина сильно влюблена в мужчину, она буквально растворилась в нем. Но вдруг их отношениям пришел конец. Конечно, она будет очень переживать и впадет в уныние, почувствует, что почва ушла из под ног и исчез смысл жизни с уходом любимого человека.
Депрессивное состояние могут вызвать причины физиологического характера: хроническая усталость, гормональный сбой и другие.

Причин, вызвавших депрессию, может быть и несколько.

Нельзя забывать, что есть люди, которые склонны к депрессивным состояниям. Ведь кто-то препятствия, кризисы, стрессы переносит стойко и без серьезных эмоциональных потерь. А другие даже незначительные испытания принимают близко к сердцу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.