8 способов, как утолить эмоциональный голод

8 способов, как утолить эмоциональный голод

Вы знаете, что в большинстве своём люди едят не из-за реального голода? Психологический голод является причиной переедания и, как следствия, избыточного веса. В попытке справиться с этим состоянием многие люди садятся на диету, но это в корне неправильно, ведь вместо того, чтобы решать проблему на корню.

Еда является залогом счастливой жизни. И если она для вас значит слишком много, то самое время почитать нашу статью. Ведь в ней мы разберём, почему возникает психологический голод и как с ним можно справиться.

Почему возникает эмоциональный голод?

Представьте картину: вы только что пришли с работы, подошли к холодильнику, съели первый попавший фрукт, затем приготовили ужин, поели. Казалось бы, чувство голода утолено, но спустя полчаса-час вы снова идёте к холодильнику, чтобы перехватить какую-нибудь сладость, хоть и понимаете, что живот у вас полон. Знакомая ситуация? Поздравляем, у вас возникает психологический голод.

Это такое состояние, при котором вы не испытываете реального, физического голода, но эмоционально нуждаетесь в «подпитке». По словам психологов, такие зависимости не возникают просто так. Чаще всего они закладываются ещё в детстве. Молодая мама возвращается домой, видит плачущего ребёнка и кормит его, потому что считает, что слёзы — следствие голода. Такое происходит систематически, поэтому возникает своеобразная зависимость. Ведь ребёнок, не всегда испытывающий физический голод, а плачущий по другому поводу, например, из-за стресса в отсутствие матери, получает такую награду.

Дальше ситуация развивается ещё сильнее. Из-за нехватки времени родители пытаются компенсировать своё отсутствие. Они, сглаживая свою вину за это, покупают детям различные сладости. Это, конечно, не плохо, ведь мама и папа хотят порадовать ребёнка. Но, с другой стороны, это провоцирует развитие зависимости, отсюда и психологический голод.

Как понять, что это эмоциональный голод?

Физиологический голод образуется независимо от состояния человека. Вам просто хочется есть. В желудке создаётся впечатление пустоты, сосущее чувство голода, возникает урчание, ощущение усталости и нехватки энергии. Ведь пища — это источник нашей бодрости. Если при физическом голоде вы выпьете стакан воды, то это только временно притупит ощущение голода.

Эмоциональный голод провоцируется различными психическими состояниями человека. Он может возникать даже сразу после приёма пищи. Физический голод возникает не раньше, чем через три часа после еды.

При физиологическом голоде организму всё равно, что есть. А вот эмоциональный голод указывает вам на то, что хочется съесть. Например, в конкретный момент вам может захотеться шоколада или чипсов, но это не значит, что вы действительно физически голодны.

Как справиться с психологическим голодом?

Во-первых, выпивайте стакан воды перед едой. Можно заменить воду на томатный сок или минеральную воду. Эти напитки позволят снизить аппетит и съесть несколько меньше, чем вы можете себе позволить. Идеальными напитками для утоления психологического голода являются кефир, зелёный чай, свежевыжатый яблочный сок. Если вы худеете, то воды в вашем рационе должно быть больше, чем обычно. Однако не стоит есть во время приёма пищи, так как это только поспособствует увеличению объёма желудка. Также забудьте об алкогольных напитках, потому что они только провоцируют эмоциональный голод.

Во-вторых, пересмотрите своё отношение к еде и жизни в частности. Возможно, ваш психологический голод возникает из-за постоянных стрессов на работе? Тогда задумайтесь о том, как это можно изменить. Найдите стрессовые ситуации, которые вызывают в вас желание есть, и постарайтесь от них избавиться. Иначе утолить психологический голод вы не сможете до конца своих дней.

В-третьих, ведите активный образ жизни. В первую очередь, включите в свою жизнь спорт. Красивая фигура заставит вас отказаться от лишней порции еды, ведь вы столько старались ради этого! Ваша жизнь не должна быть заключена в пределах одной комнаты. Обязательно посещайте различные мероприятия (концерты, спектакли, выставки, спортивные состязания и так далее), чтобы заставить себя выйти из этого состояния, когда вы лежите на диване и заедаете одиночество вкусняшками.

В-четвёртых, в первое время анализируйте своё время. Как вы проводите каждый день, записывайте в ежедневнике. Так вы сможете понять, в какой момент оступаетесь и поглощаете больше еды, чем можно. Затем постарайтесь исключить такие ситуации, побуждающие вас есть, из жизни.

В-пятых, спите как можно дольше. Как известно, стресс может возникать из-за нехватки сна. Отдыхайте от работы, расслабляйтесь, спите в тёмной комнате. Это позволит вам лишить себя аппетита.

В-шестых, нормализуйте свой график приёмов пищи. Питайтесь строго по часам, чтобы привыкнуть к новым правилам. Это позволит вам не срываться и не идти на поводу у психологического голода.

В-седьмых, забудьте о походах по продуктовым магазинам в голодном состоянии. Это может спровоцировать необдуманные покупки. Да и дома не нужно держать еду на виду, потому что вы можете, проходя мимо, перехватить чего-нибудь. Вместо конфет на стол поставьте лучше яблоки или груши.

И наконец, замените вредные перекусы (чипсы, конфеты, пирожные, печенья, фастфуд и другое) на полезные продукты. Это могут быть фрукты, овощи, слайсы, цельнозерновые продукты, конфеты с сухофруктами и так далее. Вариантов, которые есть на современном рынке, огромное множество. При этом вы не будете испытывать чувства еды.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.