8 действий, которые помогут во время панической атаки

8 действий, которые помогут во время панической атаки

Приступы могут спровоцировать стресс, травмирующая ситуация, определенные заболевания или прием лекарств, психологические и физиологические особенности человека.

Мозг отключается от окружающей действительности и посылает сигналы всему организму, что он находится в критичной или смертельной ситуации. Хотя это не так.

Сильный страх, озноб, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, спутанное сознание, поверхностное дыхание – симптомы панической атаки. В некоторых случаях наличие даже одного из симптомов может вызвать у человека боязнь обморока или сердечног приступа, что только усугубит общее состояние.

Итак, несколько советов, как вести себя во время панической атаки.

Осознайте, что происходит. Напомните себе: с вами случилась паническая атака, и это состояние скоро закончится.
Укутайтесь в теплый плед. Погружение в тепло успокаивает и облегчает симптомы дрожи.
Глубоко и ровно дышите. Старайтесь делать выдох дольше, чем вдох. Это замедлит деятельность центральной нервной системы.
Покиньте место и ситуацию, в которой случилась паническая атака. Работа, ужин в ресторане, общественный транспорт, университетская аудитория – где бы вы ни находились, уходите, если это возможно. Если нет – попробуйте закрыть глаза и надеть наушники, чтобы создать личное пространство.
Сфокусируйтесь на том, что происходит вне вашего тела. Подсчитайте все зеленые предметы в комнате, почувствуйте стул, на котором сидите, как рука касается поверхности стола и так далее. Делайте все, что может вытащить вас из состояния тревоги.
Включите спокойную музыку. Если страдаете тревожным расстройством и паническими атаками, заранее можете создать расслабляющий или вдохновляющий плейлист, к которому будет быстрый доступ.
Не боритесь со страхом. Это кажется нелогичным, но вместо того чтобы пытаться успокоиться, полностью отдайтесь состоянию паники.
Двигайтесь. Невыраженный гнев – главная причина тревоги. Человек, страдающий паническими атаками, это кипящий чайник без возможности для выхода пара. Чтобы высвободить энергию, по законам физики, крышка чайника сама начнет подпрыгивать. Поэтому заняться физическими упражнениями в разгар панической атаки – неплохое решение.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.