13 методов психиатрии

13 методов психиатрии

Лечение в психиатрии может подразумевать в себе использование самых различных процедур, так как все здесь, конечно же, зависит от конкретной болезни. Соответственно, и есть необходимость изучить каждый из таких моментов. Далее мы рассмотрим наиболее известные методы психиатрии.
Психиатрическая помощь

Здесь подразумевается вид специализированной медицинской помощи, которую оказывают больным с психическими или с психоневрологическими заболеваниями.

То есть, тут может использоваться как скорая, так и стационарная психиатрическая помощь. Имеют место быть тут и такие разновидности, как защищенное жилье в виде психоневрологических интернатов, пансионатов и домов под защитой, а также специализированные клубы для лиц, страдающих теми или иными психическими расстройствами.
Аверсивная терапия

Данный метод психиатрии подразумевает терапию, которая направлена на вызов неприятных ощущений от вредной привычки. Больному обычно дают медикаменты, назначают курс лечения, и после этого он уже избавляется от наркотической или алкогольной зависимости. После того, как курс лечения проведен, у больного уже подсознательно возникают неприятные ассоциации, предотвращающие возвращение к вредным привычкам. Такая терапия достаточно активно применяется в различных центрах лечения алкоголизма и наркомании.
Депривация сна

Под данным термином подразумевается недостаток или полное отсутствие удовлетворения потребности во сне. Депривацию сна применяют в случае депрессию. Этот метод психиатрии появился благодаря Вальтеру Шульте в 1966 году — он доказал в своих исследованиях, что лишение сна может способствовать улучшению состояния больных, имеющих психогенные и органические депрессии.
Лоботомия

Здесь имеется в виду форма психохирургии, которая заключается в разрезании тканей, соединяющих лобные доли мозга с его остальной частью. Результатом такого вмешательства является исключение влияния лобных долей мозга на другие структуры в центральной нервной системе. Лоботомия была разработана в 1935 году португальцем Эгашем Монишем, который в 1949 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях».
Метадоновая заместительная терапия

Такая терапия подразумевает лечение наркомании, вызванной употреблением опиоидов (например, героина) за счет регулярного назначения метадона вместо наркотика, употребляемого наркоманом. В России любое использование метадона официально запрещено законом в каких бы то ни было целях. Дело в том, что есть версия о том, что героиновая ломка длится несколько дней, а метадоновая может продолжаться несколько недель. Причем, наркоман испытывает настолько сильные страдания, что самостоятельно просто не может перестать употреблять метадон. К тому же известны случаи, когда после лечения метадоном люди попросту становились от него зависимыми, в связи с чем споры о применении этой терапии не утихают уже несколько десятилетий.
Пиротерапия

Пиротерапия представляет собой метод лечения различных заболевания при помощи искусственного повышения температуры человеческого тела, а также здесь возможенн искусственный вызов гипертермии. Эффективность пиротерапии связывается с иммуностимуляцией, когда имеют место быть различные вялотекущие, хронические инфекционные заболевания, которые протекают без температурной реакции и без формирования напряженного иммунитета. На сегодняшний день пиротерапия применяется довольно редко.
Психохирургия

Психохирургия — это раздел нейрохирургии, направленный на лечение психических расстройств при помощи операций на головном мозге. Возникающее в результате таких операций состояние у больного является необратимым, в связи с чем подобные методы применяются только в случае сильных и не поддающихся никакому другому лечению симптомов — например, при сильной депрессии или не поддающейся лекарственному снятию боли.
Раннее вмешательство при психозе

Тут имеется в виду концепция общего подхода к первому психотическому эпизоду для минимизации ущерба для больного, а также для того, чтобы добиться лучшие долгосрочные показатели функционирования пациента. Поэтому тут основной целью является как можно более раннее выявление начинающегося психоза и подбор наиболее оптимальной терапии на данном этапе.
Снузелен

Так называется подход к терапии психических отклонений — он распространен в таких странах, как Нидерланды и Германия. Здесь используются специальные помещения, комнаты, в которых создается успокаивающая и в то же время стимулирующая обстановка, создаваемая с помощью использования световых эффектов, звуков, запахов и специальных материалов. Среди расстройств, при которых применяется снузелен — это аутизм, расстройства развития, травмы мозга.
Терапевтическая община

Этот метод психиатрии, который основан на соучастии и групповой поддержке подхода к затяжным психическим расстройствам, а также наркотической зависимости и расстройствам личности. Такой подход подразумевает под собой оказание помощи в районе проживания ее получателей, а также терапию в социальной среде, групповую психотерапию и занятие практической деятельностью.
Трудотерапия психических больных

Тут имеется в виду область медицинской практики, граничащая между психиатрией, клинической психологией и психологией труда. Центральной задачей здесь является адаптация психически больного к социуму при помощи его включения в активную трудовую деятельность, которая моделируется в стационаре или на производстве.
Фототерапия

Такой вид лечения заключается в том, что пациента подвергают воздействию солнечного света, а также яркого света от искусственных источников с определенными длинами волн — это могут быть лазеры, светоизлучающие диоды, дихроические лампы. Часто применяется при расстройствах сна и депрессии.
Электросудорожная терапия

Здесь используется метод психиатрического и неврологического лечения, в процессе которого эпилептиформный большой судорожный припадок вызывается посредством пропускания электрического тока через головной мозг пациента для достижения лечебного эффекта. Считается эффективной при лечении тяжелых депрессий, ряда острых психотических состояний, а также при тяжелой мании.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.