Здоровье человека на 60% зависит от образа жизни

Здоровье человека на 60% зависит от образа жизни

Здоровье человека на 60% зависит от образа жизни, — заявление об этом сделала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на посвященной здравоохранению сессии в рамках Гайдаровского форума. Генетика, по словам министра, ответственно за здоровье в 15% случаев.

«Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% — это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном», — сказала Вероника Скворцова.

Максимальное влияние на здоровье человека может оказать только сам человек, отметила руководитель Минздрава. В основном здоровье зависит от образа жизни, на долю которого приходится наибольшее влияние в данном аспекте — не менее 60%. В частности, решающими являются такие параметры, как еда и режим питания, двигательная активность, уровень испытываемого человеком стресса, вредные привычки, пояснила Скворцова.

На 15-25% здоровье зависит от показателей экологии, эпидемической обстановки и других макро- и микроэкологических факторов.

В прошлом году эксперт Минздрава, член-корреспондент РАН, директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Оксана Драпкина сообщила о том, что в Минздраве рассматривают понятие здорового образа жизни как свод конкретных установок. Она отметила, что это понятие подразумевает пять основных условий: первое – это не курить, второе – это потребление овощей и фруктов ежедневно не менее 400 грамм, третье – сниженное потребление соли, менее 5 грамм, четвертое – достаточная физическая нагрузка, пятое – пониженное потребление алкоголя.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.