Всплеск хемофобии накрыл мировую общественность

Всплеск хемофобии накрыл мировую общественность

Хемофобия — боязнь отравления пищевыми продуктами, загрязненным воздухом, инновационными предметами быта, строительными материалами и т.д. Последний «хемофобический» стресс захватил миллионы людей по всему миру после заявления американскими учеными из «Центра по использованию достижений в области науки в интересах общества» (The Center for Science in the Public Interest (CSPI), о том что 4-метилимидазол вредное канцерогенное вещество.

В свою очередь масло в огонь подлили СМИ, вовремя подметив, что вредный 4-метилиидазол входит в состав карамельного красителя, который в свою очередь является одним из составляющих колоссально популярного напитка колы. Однако Европейские ученые ещё в 2011 году доказали безвредность карамельного красителя.

Стойкая хемофобия существует у людей и по отношению к колбасам, так как нитрит натрия входящий в их состав считается смертельно вредным веществом, однако в процессе обработки он практически весь распадается и не может привести никакого вреда здоровью. Даже в свежем шпинате и цветной капусте нитрита больше чем в мясной продукции, при этом свежих овощей никто не боится. Зачастую, потребитель верит в мифы вредности не только продуктов питания, но и строительных материалов.

По мнению психологов, проявление хемофобии обусловлено некомпетентностью и неграмотностью потребителя. Большинство обычных людей совершенно не разбираются в канцерогенах и различных пищевых добавках, отсюда слепая вера в любые слухи и панический страх, порой даже перед привычными продуктами или предметами.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.