Время года влияет на течение послеродовой депрессии

Время года влияет на течение послеродовой депрессии

Роды являются для женского организма сильнейшим стрессом и фактором, истощающим защитные механизмы нервной системы. В итоге у большинства женщин после родов в той или иной степени развивается депрессия, которая получила отдельную классификационную категорию.

Шведские ученые решили разобраться, почему одни женщины сильнее подвержены депрессии, а другие меньше. Для этого были опрошены более двух тысяч женщин на разных этапах послеродового периода. Женщины отвечали на вопросы, которые определяли их физическое и психологическое состояние. В итоге отбросив все остальные побочные факторы, ученые пришли к выводу, что на послеродовую депрессию влияет время года, в которое на свет появился малыш.

Так женщины родившие летом гораздо меньше подвержены депрессии, чем их «коллеги» ставшие матерями зимой или осенью, то есть в период года, когда испытывается дефицит естественного освещения.

Такую закономерность ученые связывают с недостатком витамина «Д» в организме женщин. В более ранних исследованиях уже было доказано, что именно этот витамин влияет на психологическое состояние организма человека. А совокупность двух негативных факторов сыграло роль усилителя.

Данные этого исследования могут подтолкнуть к увеличению рождаемости в теплое время года, однако, это излишняя крайность. Просто нужно учитывать сей факт и более тщательно готовиться к родам в холодное время года и проводить соответствующие профилактические мероприятия.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.