Водным путем от депрессии

Водным путем от депрессии

Депрессия сегодня стала таким распространенным заболеванием, что едва ли не каждый второй обнаруживает у себя ее симптомы и стремится избавиться от них. Однако увлекаться самолечением даже в случае с такой специфической хворью не стоит, и если вы действительно чувствуете, что у вас начинается хандра, сходите лучше к врачу. Впрочем, некоторые «антидепрессивные» средства вы можете использовать и без совета с медиком для профилактики депрессии и просто как средство от усталости и плохого настроения. Разумеется, речь идет о водных процедурах — как внешних, так и внутренних. Но не торопитесь искать компании, специализацией которых является продажа бассейнов. Можно обойтись и более экономными вариантами.

Итак, вас мучает подозрение, что еще чуть-чуть — и вас настигнет жестокая депрессия? Тогда срочно начинайте водолечение, если у вас, конечно, нет каких-нибудь хронических заболеваний (тогда нужно сначала все-таки посоветоваться с доктором). Вот несколько советов, как лучше принимать водные «антидепрессанты».

Совет первый. Хорошо помогают ванны с отваром листьев или почек тополя. Он делается перед тем как принимать ванну: высушенные листья или почки варят двадцать минут на минимальном огне, процеживают отвар и выливают его в наполненную ванну. Вот только не стоит сидеть в ней больше 15 минут.

Совет второй. Каждое утро и каждый вечер выделяйте время для хождения босиком по воде. Летом лучше всего ходить по мелководью где-нибудь на речном, а еще лучше — на морском берегу. Зимой же просто положите в тазик с холодной водой массажный коврик и топчитесь по нему.

Совет третий. Периодически опускайте кисти рук (можно и до локтей) в ведро с холодной водой, потом стряхиваете лишнюю воду, но не вытираете полотенцем, ждете, когда высохнет само.

Совет четвертый. Натяните на мокрые ноги теплые носки и в ритме какого-нибудь быстрого танца пошагайте по дому, добиваясь того, чтобы ноги согрелись, а потом и полностью высохли.

Совет пятый. Если у вас нет жалоб на сердце и сосуды, вас ждет лучший водный «антидепрессант» — русская баня. И желательно с возможностью после парилки прыгнуть в холодную речку или бассейн. Впрочем, можете ограничиться и обычным контрастным душем.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.