В России начался дефицит лекарств: раскрыта причина

В России начался дефицит лекарств: раскрыта причина

К исчезновению препаратов с прилавков привел повышенный спрос на них.В российских аптеках наблюдается дефицит лекарств. Антибиотиков и противовирусных средств, в числе которых и от COVID-19, стало не хватать во многих регионах нашей страны. Причина этого известна.У производителей уходят целые сутки на то, чтобы, согласно постановлению правительства, промаркировать выпущенные препараты и зарегистрировать их в Росздравнадзоре. Однако пустить партию в продажу не получается, так как система не видит ее. И чтобы решить эту проблему, нужен не один месяц.В Росздравнадзоре и ИС МДЛП (системе маркировки) товар должен быть зарегистрирован как можно быстрее, при этом на согласование тратится чаще до пяти суток. Все это время препараты находятся или там, где их произвели, или на складе, сообщил генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.

Ситуация осложняется удаленностью регионов от центра. Лекарств не хватает из-за чрезмерного спроса у жителей, пояснили в Минздраве. Трудности с маркировкой участники оптового-розничной торговли испытывают из-за не подготовленности к ней, добавили в Минпромторге.Как сообщалось в конце октября, из аптек пропал необходимый для лечения коронавируса препарат. Раствор для инъекций на основе эноксапарина натрия входит в список жизненно важных.

Ранее стало известно, что из-за обычного сезонного гриппа и обострения пандемии COVID-19 россияне массово скупают в аптеках противовирусные лекарства с запасом на будущее. И уже тогда в некоторых регионах страны отмечался дефицит.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.