Учёные отрицают связь похудения и стресса

Учёные отрицают связь похудения и стресса

Существует мнение, что во время стрессовой ситуации люди начинают стремительно худеть. Однако ученые опровергли известный миф и сделали шокирующие выводы. Какие именно, читайте в нашем материале.

Исследование в данной области проводили ученые из Соединенных Штатов Америки. В ходе масштабной научной работы сотрудники одного из центров, расположенных в штате Иллинойс, сделали вывод, что стресс или нервозность никаким образом не способны спровоцировать стремительное похудение.

Американские специалисты рассказали, что стресс может оказывать влияние отнюдь не на похудение, а совсем наоборот — он приводит к набору лишней массы, а как следствие вызывает ожирение.

Исследователи сделали такой вывод после того, как проанализировали данные о состоянии гормонального здоровья у двух с половиной тысяч человек. Участниками испытаний стали как мужчины, так и представительницы прекрасного пола. Возраст добровольцев составил от 50 лет и старше. В частности, научные специалисты уделили внимание тому, насколько у участников исследования высокий уровень гормона стресса кортизола.

Оказалось, что многие факторы совершенно не влияют на уровень кортизола. В том числе это такие факторы, как возраст, пол и хронические заболевания. У людей с избыточным весом так или иначе наблюдается высокий уровень гормона стресса. Прямая связь между гормоном и лишним весом представляет опасность для тех, кто часто нервничает и кого мучают затяжные стрессы.

По словам ведущего автора научного проекта Сары Элейн Джексон, только небольшой процент людей способен самостоятельно справиться со стрессовыми ситуациями. В таких случаях учёные рекомендуют не воспринимать стрессовую ситуацию близко к сердцу и искать оптимальные способы для решения проблемы. Такой подход способен уберечь человека от вредного воздействия стресса на организм, который зачастую перерастает в ожирение.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.