Ученые выяснили, почему стресс повышает восприимчивость к различным болезням

Ученые выяснили, почему стресс повышает восприимчивость к различным болезням

Согласно новому исследованию ученых из Мичиганского университета, стресс может вызвать физическое заболевание, изменяя работу иммунной системы. В ходе испытаний специалисты определили, как стресс взаимодействует с клетками, которые должны защищать организм от инфекционных заболеваний, и проявляется в виде физического заболевания.

Было установлено, что стресс может влиять на реакцию защитных химических веществ, которые борются с бактериями или вирусами,

усиливая воспалительные и аллергические реакции, такие как синдром раздраженного кишечника, астма и аутоиммунные расстройства. Стрессовые рецепторы, известные как кортикотропин-высвобождающий фактор (CRF1), посылают сигналы определенным иммунным клеткам, называемым тучными клетками, и контролируют, как они защищают организм. Тучные клетки представляют собой тип лейкоцитов, участвующих в воспалительных и аллергических реакциях, когда иммунная система борется с потенциальной угрозой. Эти клетки также активизируются во время стрессовых ситуаций.

Исследователи провели эксперимент на мышах для изучения ответов иммунных клеток на психологический стресс. У одной группы мышей были стрессовые рецепторы, в то время как у другой группы не было стрессовых рецепторов. Эксперты обнаружили, что мыши со стрессовыми рецепторами имели более высокий уровень заболеваемости, тогда как мыши без стрессовых рецепторов имели меньше заболеваний и были в лучшей степени защищены от стресса. Это означает, что химические вещества, такие как гистамин, которые вырабатываются тучными клетками и, как известно, помогают организму избавиться от вторгающихся аллергенов, например, пыльцы растений, могут стать опасными для жизни.

Исходя из полученных выводов, врачи могут начать назначать пациентам инструменты управления стрессом, такие как дыхательные упражнения и йогу, для лечения таких заболеваний, как астма и синдром раздраженного кишечника, считают исследователи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.