Ученые вернулись в лечении депрессии к методам тридцатых годов прошлого века

Ученые вернулись в лечении депрессии к методам тридцатых годов прошлого века

Депрессия, хоть и является одним из самых распространенных психических заболеваний современности, является самым загадочным состоянием центральной нервной системы человека. Насколько противоречиво и неоднозначно состояние депрессии, настолько же неоднозначно ее лечение. До сих пор нет никакого средства или способа наверняка избавляющего человека от депрессии. Ученые неустанно продолжают биться над решением этой проблемы. Сейчас существует масса препаратов избавляющих от депрессии, однако их эффективность вызывает массу сомнений и так далее и тому подобное.

В тридцатые годы, теперь уже прошлого века для лечения психических заболеваний стали использовать электрический ток, весьма странное и на первый взгляд не гуманное лечение. Вокруг него ходило множество споров и оно так и не стало популярным в области психиатрии. Но вот недавно ученые подарили этому методу вторую жизнь. Теперь предлагается при помощи электрического тока лечить депрессию. Как утверждают ученые ток пропущенный через нейроны головного мозга снижает активность связей и тем самым стабилизирует работы центров отвечающих за эмоции, настроение, концентрацию и т.д., то есть все то, что присуще депрессии. Свои утверждения ученые обосновывают данными полученными в ходе эксперимента с участием добровольцев. Им через электроды присоединенные к вискам подавали электрический ток. Все изменения фиксировались аппаратом МРТ. В итоге оказалось, что эффективность равна более чем 80%. Это довольно-таки высокий показатель, однако объяснить весь механизм воздействия тока на головной мозг ученые не могут, а следовательно метод пускать в массовое производство не стоит.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.