Ученые: вейпинг приводит к депрессии

Ученые: вейпинг приводит к депрессии

Недавнее исследование пришло к выводу, что люди, которые курят электронные сигареты, в два раза чаще сообщают о клинической депрессии. Корреляция была особенно сильной среди молодых людей.

Новое исследование находит значительную связь между вейпингом и депрессией. Первый автор исследования, доктор медицинских наук Олуфунмилайо Обисесан (Olufunmilayo Obisesan) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, сказал Medical News Today, что «курение обычных сигарет связано с повышенным риском развития большого депрессивного расстройства, а также с высокой степенью вероятности будущего суицидальное поведение среди людей с историей депрессии. В свете сходства некоторых компонентов обычных сигарет и электронных сигарет мы решили исследовать существование аналогичной связи между электронными сигаретами и депрессией».
Особенности исследования
Были рассмотрены ответы почти 900 000 взрослых людей в возрасте от 18 лет и старше, отобранных случайным образом, в перекрестном исследовании данных 2016–2017 годов, собранных «Надежным источником системы наблюдения за поведенческим фактором риска (BRFSS)», который является крупнейшим национальным телефонным опросом США.

«Исследователи обнаружили, что 34% нынешних пользователей электронных сигарет сообщили о том, что у них была клиническая депрессия, по сравнению с 15% тех, кто никогда не использовал электронные сигареты. Кроме того, 27% бывших пользователей чаще сообщали о клинической депрессии».

Студенты колледжей в возрасте 18–25 лет показали наиболее значимую связь между употреблением электронных сигарет и депрессией.

«Мы надеемся, что наше исследование послужит базой для будущих исследований, которые могут подтвердить наши выводы и установить связь между употреблением электронных сигарет и депрессией», — говорится в выводах исследования.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.