Ученые: проблемы с давлением и депрессия повышают риск инсульта

Ученые: проблемы с давлением и депрессия повышают риск инсульта

Врачи из Университета Глазго (Шотландия) провели новое исследование, которое показало, что совпадение депрессии и проблем с давлением может очень сильно увеличить риск инсульта.

Во время своего исследования ученые изучили информацию более 35 тыс. пациентов, которые перенесли инсульт или имели проблемы с сердцем и диабет. Детальное наблюдение за добровольцами велось в течении четырех лет.

Как оказалось, риск повторного инфаркта или инсульта, сердечной недостаточности, а также кончины из-за болезней сердца в экспериментальный период был на 83% выше у добровольцев с депрессией и повышенным кровяным давлением по сравнению с теми, у кого не было выявлено депрессивных симптомов и имели хорошие показатели давления. А вот у участников с депрессией и низким давлением такая вероятность была увеличена на 36%.

Все это указывает на то, что строгое наблюдение за давлением и избавление от депрессии, вероятнее всего, поможет уменьшить риск проблем с сердечно-сосудистой системой и кончины от болезней сердца.

Также авторы эксперимента рекомендуют медикам обращать больше внимания на выявление депрессии у пациентов с пониженным или повышенным кровяным давлением.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.