Ученые из Гарварда выяснили, что пища богатая углеводами увеличивает риск развития депрессии
Благодаря ученым всем давно известны перечни полезных и вредных продуктов, но в большинстве случаев такие перечни касаются пользы и вреда для физического здоровья человека. Теперь же появились сведения о продуктах, которые вредны для психического здоровья человека. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что пища богатая углеводами на 40% увеличивает риск развития депрессии. А самым опасным продуктом в этом плане оказалась всеми любимая жареная картошка. В этом продукте, по мнению ученых, содержится огромное количество вредных углеводов. Так же к продуктам вызывающим депрессию отнесли хлеб, пасту и несколько других продуктов.
А вот употребляя в пищу оливковое масло, рыбу и вино можно снизить порог депрессивности. Однако ученые не считают свои выводы однозначными, углеводы не названы в качестве причины депрессии. Но причинно-следственная связь между злоупотреблением пищи насыщенной углеводами и увеличением риска депрессии все же просматривается.
В эксперименте по выявлению вреда углеводов приняли участие 43 тысячи женщин, и длился он двенадцать лет. За это время у ученых было время проанализировать все полученные данные и понаблюдать динамику. В частности ив ходе эксперимента удалось так же выяснить, что женщины больше подвержены депрессии из-за углеводов, нежели мужчины.
автор: Степан Афронкин
Добавить комментарий