Ученые доказали, что прежде чем лечить депрессию нужно избавиться от бессонницы

Ученые доказали, что прежде чем лечить депрессию нужно избавиться от бессонницы

Канадские ученые, похоже, поставили точку в давнишнем споре относительно того, является ли депрессия следствием бессонницы или бессонница появляется из-за депрессии. Для этого они провели исследование с участием группы добровольцев с явными признаками депрессии.

Участников разделили на две подгруппы, первая перед началом лечения депрессии прошла курс занятий с психологом направленных на избавление от бессонницы. По окончанию восьми недельного курса проблем со сном ни кто из участников не имел. После этого первая группа начала прием препаратов против депрессии. Вторая группа без предварительного лечения бессонницы начала курс терапии депрессии с использованием антидепрессантов.

В итоге в первой группе наблюдалась положительная динамика в 90% случаев, а вот во второй группе процент успешного избавления от депрессии был гораздо ниже. Это говорит о явной зависимости депрессии от проблем со сном. И очевидно, что терапию депрессии нужно проводить совместно с терапией бессонницы. Ученые отмечают, то важно избавляться от бессонницы не прибегая к снотворным препаратам. Во время проведения занятий с психологом врач просто объяснял, что нужно делать, когда не спиться. Как правильно готовиться ко сну и какую позу лучше принять для оптимального засыпания.

Необходимо провести еще несколько исследований в этой области и можно внедрять новую методику лечения депрессии в широкое использование. Но уже сейчас факт связи бессонницы и депрессии доказан.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.