Ученые: Депрессия способствует укреплению отношений в паре

Ученые: Депрессия способствует укреплению отношений в паре

Исследование американских ученых показало, что депрессивное расстройство одного из супругов может, вопреки ожиданиям, укрепить отношения в паре. Действительно любящие друг друга люди сплачиваются перед лицом этой проблемы и стараются вместе решить ее.

Большинство предыдущих исследований депрессии были сосредоточены собственно на страдающих этим недугом. Психологи из Иллинойский университета (США, город Урбан-Шампейн) пошли другим путем и провели опрос 135 пар, в которых один из партнеров или оба имели опыт депрессии. Возраст людей варьировался от 20 до 83 лет, а стаж романтических отношений составлял от шести месяцев до 46 лет. Ученые фиксировали опыт каждой пары, в которой мужчина и женщина должны были ответить на очень непростой вопрос: «Каким образом чувства печали или депрессии влияют на романтические отношения?»

Многие из ответов, что не удивительно, фокусировались на трудностях попыток сохранить здоровые отношения на фоне депрессии. Некоторые писали о том, как депрессивные симптомы одного человека могут вызвать аналогичные у другого, другие писали о возникшем напряжении в общении или проблемах в сексуальной жизни.

В то же время многие из ответов пар были сосредоточены на таком казалось бы маловероятном развитии событий, что психическое заболевание сделало их ближе друг к другу. Люди говорили, что испытывают сильные чувства любви и поддержки ко своей второй половине и счастливы, когда могут помочь ей чувствовать себя лучше.

— Чувство печали, как правило, приводит к дискуссии о причинах и что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию. Но работа над этим часто приводит к более тесной связи, которая усиливает ее, — отметил один из участников опроса.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.