Томские ученые создадут светодиодную лампочку для лечения депрессии

Томские ученые создадут светодиодную лампочку для лечения депрессии

Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) занимаются разработкой новой светодиодной лампы, которая поможет проводить светотерапию в домашних условиях.

По словам ученых, ими был получен грант, согласно которому опытный образец подобной лампы должен быть представлен к концу 2017 года. Предполагается, что разработка поможет привести человека в тонус и спасти от депрессии.

Однако воздействие подобных ламп на организм человека пока до конца не изучено. При создании устройств для светотерапии настраивается интенсивность, яркость света, цвет светодиода. Как отмечают ученые, источник света может воздействовать на человека на подсознательном уровне, помогая синхронизировать биоритмы мозга с частотой сверхмалых модуляций освещения.

На текущий момент задача разработчиков — более тщательно изучить влияние малого, допустимого уровня пульсации светового потока на человека. Ранее ученые ТУСУРа создали светодиодные очки для визуальной стимуляции головного мозга. Эту же технологию планируется использовать для модернизации обычной светодиодной лампы.

Отмечается, что запускать сессии и управлять лампочками можно будет с помощью мобильного телефона с установленной на нем программой, а в перерывах между сессиями лампочку можно использовать как обычно.

В свою очередь психологи говорят, что перенос лечебного эффекта от медицинских аппаратов, который до конца не изучен в ряде случаев, на бытовые приборы требует серьезных клинических испытаний, которые установили бы их эффективность и безопасность. В частности необходимо исследовать механизм влияния модулированного освещения на человека.

«Мы хотим создать опытный образец лампы, в котором величиной и характеристиками пульсаций можно будет управлять. Исследования планируется проводить совместно с учеными медицинского университета», — резюмируют ученые ТУСУР.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.