Связь депрессии и сердечной смертности после инфаркта ограничена по времени

Связь депрессии и сердечной смертности после инфаркта ограничена по времени

Доктор Крис Диккенс и коллеги выполнили проспективное исследование 588 пациентов с подтвержденным диагнозом инфаркта миокарда (далее — ИМ).

Исходно (в среднем через 3.6 дней после развития ИМ оценивались кардиологический статус, традиционные факторы риска, сопутствующая патология, выраженность депрессивной симптоматики в период, непосредственно предшествовавший ИМ. Через 12 месяцев после ИМ выраженность депрессии оценивалась только с помощью HADS. Смертность по сердечно-сосудистым заболеваниям оценивалась по данным регистра смертности, за период 8 лет. В целом, 492 были госпитализированы с впервые развившимся ИМ, 74 — со вторым, 17 — с третьим, 3 — с четвертым и 2 — с пятым.

Депрессивные расстройства имели место у 140 человек. За среднее время наблюдения 6.75 лет 78 человек (13.3%) умерли от сердечно-сосудистых причин, 60 (10.2%) — от необычных причин. Разницы в выживаемости между пациентами с депрессивной симптоматикой в течение предшествовавшей ИМ недели и пациентами без симптомов депрессии не отмечалось. Среди исследованных только с помощью HADS средняя выживаемость составила 89.2 и 89.9 месяцев у лиц с депрессией и без нее. Среди 440 пациентов, заполнивших вопросник HADS через 12 месяцев после ИМ.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.