Свет прогонит зимнюю депрессию

Свет прогонит зимнюю депрессию

Психическое здоровье принимает на себя удар во время темных дней в году: у многих развивается сезонное аффективное расстройство.

Сезонное аффективное расстройство – вид депрессии, который включает многие из тех же симптомов, что и клиническая депрессия: потерю энергии, отсутствие интереса к активной деятельности и любимым вещам, постоянную сонливость и чувство безнадежности.

Дефицит солнечного света может спровоцировать падение синтеза серотонина, химического вещества в головном мозге, которое помогает поднять настроение. Отсутствие света также может изменить другого гормона мозга – мелатонина, также управляющим нашим циклом сна и настроением.

Правда, в отличие от других форм депрессии, сезонное аффективное расстройство часто исчезает, когда солнце возвращается на небосклон с началом весны. И в то время другие виды депрессии традиционно лечат лекарствами-антидепрессантами или различными техниками психотерапии, сезонное аффективное расстройство может исчезнуть под воздействием фототерапии – методом лечения при помощи искусственного солнечного света.

Идея заключается в том, что снижение дозы естественного света меняет циркадные ритмы организма, способствуя тем самым развитию сезонного аффективного расстройства. Искусственный же свет может сначала обмануть глаза, а затем мозг и заставить его восстановить нормальные биоритмы задолго до прихода солнечных деньков.

В течение всего нескольких дней, сессии фототерапии помогают «откалибровать» надлежащие уровни химических веществ головного мозга, пострадавших от недостатка ультрафиолета.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.