Стресс можно учуять по запаху

Стресс можно учуять по запаху

Японские исследователи поставили эксперимент, который позволил обнаружить «запах стресса» и понять, как он действует на других людей. В исследовании приняли участие 500 человек, мужчины и женщины в возрасте до 70 лет.

Участников исследования попросили сделать несколько упражнений, а потом дали им сложные в выполнении упражнения, чтобы вогнать во состояние стресса. Все это время специальные датчики фиксировали запах, которых исходил от участников.

В итоге оказалось, что запах стресса больше всего похож на тот, что выделяет зелень лука или чеснока. При этом, у всех он был немного различен, как по интенсивности , так и по оттенкам. Ученые пришли к выводу, что стресс пахнет именно так, но точный запах всегда индивидуален.

Не менее интересной оказалась и вторая часть эксперимента. Когда добровольцам дали понюхать аромат чужого стресса, они стали рассказывать о чувстве усталости. То есть, когда мы чувствуем волнение другого человека, у нас самих возникает ответная реакция, которая выражается в усталости. Может быть, именно в этом причина той сонной атмосферы, которая царит во многих офисах.

Как полагают исследователи, запах стресса можно использовать в том числе и для борьбы с этим явлением. Они намерены продолжить изучение влияния запаха на чувства и эмоции других людей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.