Статья о здоровье

Скрытая угроза – глисты у ребенка
Как правило, у любого человека есть какие-либо жалобы на здоровье. Если нет у себя, так обязательно найдутся у родственников или знакомых. А если, не дай Бог, что-то случится у ребенка.Тут мама не находит себе места и начинает лечить ребенка (или экспериментировать) всеми доступными и недоступными методами, начиная от традиционной медицины, заканчивая народными средствами. Сегодня разговор пойдет на деликатную тему – глисты у детей.
Признаки наличия глистов в организме
Как правило, этих «подселенцев» не замечают достаточно долго, пока симптомы не станут очевидны:
- Самый, наверное, распространенный признак – когда ребенок начинает жаловаться на зуд в заднем проходе, который настолько обостряется по мере приближения времени отхода ко сну, что становится нестерпимым.
Внимательные родители могут заметить и другие признаки, совокупность которых даст полную уверенность в наличии у их ребенка паразитов:
- Вялость и капризность (если обычно ребенок весел и резв);
- Запор или понос, тошнота, потеря аппетита (разные виды глистов по-разному ведут себя в организме);
- Аллергии (если ранее ребенок к ним не был предрасположен);
- Ослабление иммунитета (здесь также имеет место повышение температуры тела; могут обостриться хронические заболевания или участиться простуды);
- Ребенка часто пучит (живот у него болит от скопившихся в кишечнике газов, повышенное газообразование);
- Девочки начинают жаловаться на боль в мочеиспускательном канале (если отсутствуют другие объективные причины, то при визуальном осмотре этой области возможно увидеть глистов невооруженным глазом);
- Неспокойный ночной сон.
Как происходит заражение
Дети очень непосредственны, особенно маленькие, которые только начинают исследовать мир. Они хотят все попробовать на зубок, все потрогать руками. Если с ребенком постарше можно поговорить, объяснить ему, чего не стоит делать и чем это чревато, то с малышами так не выйдет. Поэтому маленькие дети наиболее подвержены заболеванию. Основными путями, которыми глисты попадают в организм, являются:
- несоблюдение личной гигиены (сюда можно отнести редкое мытье рук, периодическое обгрызание ребенком собственных ногтей, отсутствие своевременного подмывания и смены нательного белья);
- недостаточная термообработка мяса и субпродуктов;
- наличие домашних животных (само по себе животное дома – это любимый член семьи и лучший друг ребенка. Такая дружба подразумевает и то, что животное будет лизать малыша в лицо или ребенок – целовать зверя в морду, или и то, и другое вместе. В любом случае – минимум 1 раз в 3 месяца необходимо прогонять глистов у домашнего питомца специальными противоглистными средствами);
Чем и как лечиться
Средств лечения от этой напасти придумано было немало. В таких случаях традиционная медицина рекомендует противогельминтные препараты:
- декарис;
- мебендазол;
- пиперазин и др.
Дозировку подбирают в зависимости от массы тела ребенка. Кроме того, врачи назначают также слабительные препараты и сорбенты. Первые – для того, чтобы максимально быстро вывести глистов из организма, вторые – чтобы нивелировать вред, причиненный паразитами. Ведь помимо того, что глисты питаются полезными веществами, отбираемыми из организма, они еще и выделяют токсины – продукты своей жизнедеятельности, отравляющие организм.
Поскольку у любых фармацевтических препаратов есть побочные эффекты, а родители всеми силами стремятся сберечь детское здоровье и не нанести вреда, то зачастую народная медицина выигрывает соревнование у традиционной.
Самые известные методы тут связаны с употреблением чеснока. Его едят сырым, пьют в виде отваров, и ставят клизмы, где чеснок – основной ингредиент. Действенным средством являются и некоторые травы (их заваривают и принимают определенным образом): ромашка, укроп, пижма, зверобой, полынь, семена лебеды садовой и кориандра. Эффективно будет и употребление очищенных тыквенных семечек, лука и хрена.
Добавить комментарий