Стадии горя и депрессии

Стадии горя и депрессии

Депрессия, как и любые другие заболевания психики, развивается у каждого человека по-своему. Длительность времени от переживания стресса и до начала клинических проявлений, выраженность симптоматики и особенности ее проявления будут различаться. Но есть и основные признаки расстройства, которые наблюдаются у большей части людей, на основании которых и ставится этот диагноз. Человек, который страдает от депрессии, поначалу проходит несколько стадий переживания горя, независимо от причины, которая его вызывает. Это может быть собственная тяжелая болезнь, утрата близкого, расставание или другие потери. Этапы эти таковы:

отрицание или изоляция;
гнев;
торг;
депрессия;
принятие.
Отрицание события, которое вызывает психотравму, обычно долго не продолжается. Человек не желает принимать негативную ситуацию и даже приводит факты в пользу ее отсутствия. Затем наступает стадия гнева, когда агрессия может направляться на себя, окружение, семью, судьбу и весь мир. Возникает вопрос: «За что мне это, почему именно я должен страдать?».

С течением времени начинается торг, который заключается в попытке отогнать плохие мысли, вспомнить нечто позитивное. Но это обычно не помогает, негатив побеждает и наступает переход в следующую стадию, развивается депрессия. В это время человек перестает ощущать себя счастливым, не видит выхода из создавшегося положения, и уверен, что так будет всегда. Отчаяние и одиночество охватывают его полностью. На стадии принятия индивидуум успокаивается и понимает, что ему требуется сторонняя помощь. После чего у него начинается улучшение состояния. Эти этапы могут проходить незаметно, различны для каждого по времени и силе проявления. Иногда они начинают повторяться по кругу, но в итоге все заканчивается принятием.

Само депрессивное расстройство протекает также в пять стадий, которые связывают с симптоматикой заболевания. Для каждого пациента признаки могут варьироваться, многие проходят в развитии патологии все стадии, а часть людей могут некоторые из них пропускать:

негативные мысли;
нарушение пищевого поведения;
нарушение сна;
самобичевание;
суицидальное поведение и мышление.
Негативные мысли на первом этапе имеют навязчивый характер. Избавиться от них и переключиться не получается. Они могут относиться к внешности, социальному статусу, материальному положению, личной жизни, работе, отношениям с людьми. Порой они постоянно крутятся возле окружающего мира, когда пациент считается, что просвета не будет, все катится в пропасть, ситуация целиком безнадежна. Чувство обреченности приводит к желанию умереть, поскольку выхода из этого просто не существует.

Часто при депрессии нарушается пищевое поведение. Больные полностью теряют аппетит или наоборот, начинают страдать булимией. Есть также люди, у которых расстройство не сопровождается такими изменениями. Многое зависит от особенностей личности и ее пищевых предпочтений.

Почти все пациенты с депрессивным расстройством страдают от бессонницы. Негативные мысли посещают их в период отхода ко сну и не дают отдохнуть. В результате страдает нервная система, наступает переутомление и состояние становится еще тяжелее. Есть также и те, кто в период болезни не может встать с постели и может спать большую часть дня, чувствуя полное опустошение на фоне мучительных переживаний. Иногда человек засыпает сразу, но встает среди ночи и потом долго не может заснуть.

Обвинение себя очень характерно для пациента с депрессией. Он мысленно упрекает себя в негативном отношении к миру, стыдится своей постоянной усталости, рассеянности и невозможности выполнять привычные обязанности. Это еще больше усугубляет его состояние и превращается в замкнутый круг.

По мере нарастания тяжести расстройства появляются мысли о самоубийстве и соответствующее поведение. Если человек обращается за помощью раньше, то обычно до такой крайности не доходит. А для тех, кто находится в запущенной фазе заболевания, уход из жизни представляется единственным способом избавиться от мучений.
Источник: https://narkologiya-msk.ru/depressiya

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.