Спорт не лечит депрессию

Спорт не лечит депрессию

Депрессией страдает более ста миллионов человек в мире. Как правило, это заболевание лечится с помощью фармакологических средств и психотерапии, но многие пациенты отказываются от этих методов лечения, потому что не хотят обращаться за консультацией к психиатру или психологу или же страдать от побочных эффектов антидепрессивных препаратов.

Спорт всегда считался одним из альтернативных или дополнительных методов лечения, который с успехом могут использовать больные, страдающие депрессией. Позитивные гормональные изменения, связанные с физической активностью, возможность отвлечься от негативных мыслей и связанные с практикой спорта социальные отношения безусловно облегчают состояние этих пациентов.

Тем не менее, согласно данным анализа специалистов Эдинбургского университета (Великобритания), проведенного на основе изучения данных 35 научных работ, посвященных теме влияния физических упражнений на депрессию, можно говорить лишь об умеренном положительном эффекте физической активности. По мнению британских ученых, если не учитывать данные исследований сомнительного качества, которые, как оказалось, составляют большинство этих научных работ, то эффект спортивных занятий является статистически незначительным.

По мнению экспертов Посольства медицины, с учетом положительных результатов спортивных упражнений среди населения в целом, они по-прежнему могут использоваться пациентами, страдающими депрессией в качестве дополнительной терапии, которая в каждом конкретном случае может иметь больший или меньший эффект.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.