Советы как одолеть осеннюю депрессию.

Советы как одолеть осеннюю депрессию.

«Осенняя хандра», так называл это состояние великий Пушкин. Типичные проявления это немощность, неуверенность, тревожность, апатия, упадок духа. Этот список может продолжить каждый, ориентируясь на своё состояние. А какова причина таких изменений? И что можно им противопоставить?

Специалисты физиологи давно определили причину-это повышение уровня гормона мелатонина в крови. Гормон мелатонин образуется в зависимости от количества света, и чутко реагирует на цикл день-ночь. Ночью мелатонина образуется 75% от суточной нормы. А чем пасмурнее на улице и чем короче световой день – тем больше синтезируется мелатонина. Мелатонин же в свою очередь через цикл биохимических реакций влияет на появление депрессии, понижении активности биологических процессов и общей заторможенности.

Но с этими проявлениями осенней депрессии можно справиться самому. Самое важное, это как можно больше бывать на солнце. Домашние дела можно делать и вечером. Одежду надо выбирать только яркую. Она добавит праздничного настроения.

Немаловажным моментом являются физические нагрузки. Примите волевое решение, и начните посещать фитнесс-клуб. Или хотя бы делайте по утрам зарядку. Получасовая физическая нагрузка, повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья, на 40%. Употребляйте больше фруктов, осенью повышается потребность в витаминах. Включайте в рацион инжир, хурму, бананы, яблоки. Это продукты богатые аминокислотой триптофан. Из этой аминокислоты синтезируется серотонин – гормон, отвечающий за хорошее настроение. Возьмите за правило каждый день начинать с горячего шоколада. В шоколад содержит эндоканабиноидный трансмиттер анандамид. Это вещество вырабатывается самим человеком, когда он находиться на верху блаженства. И конечно обязательно здоровый сон не менее 8 часов. Соблюдение этих простых и во многом приятных правил лучшее средство против депрессии.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.