Соединения из декоративных растений способны доставлять лекарства в головной мозг

Соединения из декоративных растений способны доставлять лекарства в головной мозг

Во многих трудах ученых медиков можно встретить совет при лечении депрессии, побольше находится на свежем воздухе, в общении с природой. Действительно, доказан факт благотворного влияния на психику естественной среды обитания. Так же известно, что из многих растений готовятся лекарства различного спектра действия.

Изучая вопрос влияния различных растений на лечение от депрессии профессор Биргер Бродин из Университета Копенгагена, открыл способность некоторых декоративных растений к проникновению через защитный барьер головного мозга к центрам отвечающим за поведенческие состояния.

Как известно головной мозг человека способен сам себя защищать от проникновения вредных ему компонентов, и в том числе лекарственных препаратов. Так многие препараты от депрессии не дают должного результата не из-за плохого качества или прочих недостатков, а именно из-за неспособности преодолеть этот барьер.

Бродин выявил способность растительных соединений из цветов Кринума и рода Валлота проникать через защитный барьер головного мозга. Эта способность может быть использована для доставки лекарственных веществ к необходимым участкам головного мозга и соответственно усиливать эффект от лечения в разы.

Но профессор подчеркивает, что это только начало изучения данного направления и подобные препараты если и появятся, то очень в далеком будущем.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.