Симптомы депрессии

Что касается симптомов депрессии, то основными и наиболее распространенными признаками являются:
частая смена настроения,
общий энергетический психический упадок,
а также снижение интереса к жизни.
В то же время многие пожилые люди, отличавшиеся покладистым характером и жизнерадостностью ранее, вдруг становятся агрессивны без видимых причин либо наоборот впадают в безразличие и апатию, полностью утратив интерес к жизни и какую-либо мотивацию.
В медицинской практике наиболее распространенная симптоматика включает в себя: Переоценка пожилым человеком своего текущего физического состояния. Жалобы на здоровье, не соответствующие действительности. Повышенная тревожность, апатия, нежелание коммуницировать с кем-либо, физическая стагнация, негативное видение реальности, включая мысли о смерти, ангедония, потенциальная возможность развития панических атак, утрата интереса к социальным обязанностям (нежелание решать даже простые каждодневные задачи),ухудшение памяти, истерия и требование к себе повышенного внимания, беспричинные придирки к родственникам и посторонним людям.
Таким образом, более структурировано симптоматика депрессии может быть проявлена в виде:
снижения активности и повышенной тревожности по поводу малейших действий вне дома,
резких и постоянных скачках настроения, проявления агрессии,
повышенного уровня тревожности и необоснованного страха,
повышенного дефицита внимания со стороны близких,
повышенного дефицита внимания со стороны близких.
Логично предположить, что перечисленные симптомы ухудшают не только психическое состояние, но и напрямую влияют на физическое здоровье пожилого человека. Из-за постоянных мрачных мыслей, тревожности, страха и недовольства развиваются хронические заболевания и возрастные недуги.
По статистике ВОЗ физические последствия депрессивных расстройств у пожилых людей могут вести к таким заболеваниям, как нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, включая атеросклероз, что увеличивает риски ишемии, инфарктных и инсультных состояний, а также может спровоцировать развитие диабета или даже онкологии.
Стоит понимать, что развитие хронических и опасных заболеваний требуют постоянной медикаментозной терапии, а прием препаратов, как мы знаем, может усугубить психическое состояние, в связи с этим к приему лекарств пожилыми людьми стоит отнестись с аккуратность.
Добавить комментарий