Симптоматика

Симптоматика

Первое, что бросается в глаза при беседе с человеком, находящимся в депрессии, это безрадостность и ярко выраженная подавленность. Тоска и тревога читаются на лице больного. В этом состоянии люди чувствуют себя покинутыми и забытыми, им кажется, что друзья и родственники отвернулись, а окружающий мир хочет как можно быстрее избавиться от их присутствия. Проводя беседу с подобными пациентами, можно обнаружить, что они чаще всего жалуются на:

Резко уменьшившийся аппетит или полную потерю интереса к еде (хотя при так называемых «атипичных депрессиях», напротив, аппетит повышается и отмечается тяга к сладкой, мучной, иногда жирной пище – человек «заедает» депрессию и может набрать несколько килограммов за относительно короткий срок).
Возникшие проблемы со сном. Преследующие постоянно кошмары, ночной сон становится поверхностным и чутким, не приносящим чувства отдыха. Для того, чтобы заснуть, требуется прием сильнодействующих средств. После пробуждения такие люди не чувствуют облегчения, усталость их не покидает.
Уходит чувство радости. Даже обычные физиологические удовольствия становятся недоступными.
Теряется интерес к происходящим вокруг событиям, даже если они напрямую касаются человека.
Упадок сил выражается в нежелании выполнять привычную работу. Небольшое напряжение вызывает приступ смертельной усталости.
Трудно сконцентрировать внимание на простых жизненных ситуациях.
Симптомы часто выражаются в абсолютной беспомощности и ощущении ненужности близким людям.
Болезненное, возникающее по любому поводу чувство вины (или же «зачаток чувства вины» – ощущение «я всем мешаю», «без меня было бы лучше») – это очень опасный симптом с точки зрения риска суицидальной попытки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.