Шотландские ученые решили лечить депрессию методами прошлого века

Шотландские ученые решили лечить депрессию методами прошлого века

Би-Би-Си распространила сообщение шотландских ученых из университета Абердина о новом методе лечения депрессии — электросудорожная терапия. Но как известно все новое, это хорошо забытое старое, такой метод уже применялся в тридцатые годы прошлого века и назывался электрошоковой терапией. Суть его, как сейчас, так и ранее заключается в пропускании через головной мозг электрических импульсов которые восстанавливают нарушенные связи электронов и приводят в норму химический баланс. Электроды присоединяются к вискам головы человека и подается разряд электричества. Конечно новый метод более усовершенствован нежели применяемый в тридцатые годы.

Результаты применения электросудорожной терапии показали положительные эффекты. После процедуры наблюдалось снижение активности между участками мозга контролирующими мышление, настроение и концентрацию. Исследователи утверждают, что такое влияние положительно сказывается на психическом состоянии больного.

Однако однозначного мнения по поводу пользы или вреда от таких процедур нет. Некоторые ученые до сих пор считают, что влияние электрического тока на мозг человека абсолютно не изучено. А ученые шотландского университета отмечают высокую эффективность своей методики, у 70-85% больных наблюдается положительная динамика в заболевании.

Руководитель проекта Ян Рид говорит, что их группой будут продолжаться исследования этого метода лечения дипресси, его особенности и влияние на память. Возможно будет выведен препарат который сможет заменить электросудорожную терапию.

Дэвит Натт из имперского колледжа в Лондоне так же поддерживает теорию разрушения связей между нейронами мозга в рамках лечения депрессии, но уже медикаментозным способом.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.