Сезонная болезнь собак

Сезонная болезнь собак

В жизни многих собаководов случалось следующее: любимый питомец приходит с прогулки в августе или сентябре (чаще всего), самочувствие его просто прекрасное, но, проходит день или чуть больше, и четвероногий друг становится вялый, теряет интерес к еде и играм. Хозяева сначала не предают этому большого значения, списывая все на линьку, гормональные дела, даже на лунный цикл. Однако, беспокойство начинает проявляться тогда, когда пес отказывается от питья и лакомств. Тут замечается, что и нос у него сухой и язык бледный, в общем собака болеет.

Если хозяева осмотрят шерсть собаки, весьма вероятно обнаружить в ней клеща! Тут и начинаются звонки заводчикам, друзьям, ветеринарам. Животное сажается в машину, или берется под мышку (зависит от размеров, естественно) и отправляется в ветлечебницу. Там после незатейливых анализов, чаще всего, выставляется диагноз пироплазмоз, или собачья малярия.

Если обнаружен клещ, то обязательно нужно отвести собаку в Зоосалон teddyheart.ru, чтобы сделать ей стрижку.

Заболевание сезонное, распространяют которое обитающие в траве клещи, а возбудителем является микроорганизм Babesia canis. Пик заболевания приходится на конец августа — середину сентября, однако ветеринарам встречалась данная зараза и в зимние месяцы во время оттепелей.

Чем же опасно это заболевание? Бабезия, после укуса клеща попадает в кровоток собаки, поражает эритроциты (красные тельца, несущие гемоглобин и кислород), размножается в них и, естественно, разрушает, что вызывает их нехватку (анемию). Плюс, фрагменты разрушенных клеток забивают почки, вызывая почечную недостаточность.

Раннее выявление симптомов пироплазмоза (вялость, апатия, отказ от еды, присутствие клеща на шкуре животного), очень важно, т.к. чем раньше решением проблемы займутся профессионалы, тем больше шансов на благополучный исход заболевания.

Поэтому, следите за своим питомцем, осматривайте его после каждой прогулки, прислушивайтесь к его настроению и физическому состоянию. Если что-то в поведении собаки кажется вам подозрительным, обратитесь к специалистам.

Автор: Алекс Светлов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.