Сердечник с депрессией гораздо больше рискует получить осложнение, нежели человек без депрессии

Сердечник с депрессией гораздо больше рискует получить осложнение, нежели человек без депрессии

Рука руку моет, так можно сказать о скорбной парочке депрессии и сердечных приступах. Эти два заболевания очень взаимосвязаны и могут становиться следствием друг друга. То есть и от проблем с сердечно сосудистой системой может резвиться депрессия и от депрессии может усугубиться состояние сердечной мышцы и прочих сосудистых центров.

Ученые провели исследование и выяснили, что при прочих равных условиях депрессия в разы увеличивает тяжесть течения сердечной недостаточности. При наблюдении удалось выяснить, что пациенты с болезнями сердца и депрессией одновременно (причем депрессия может быть и в легких формах) гораздо чаше обращались за экстренной помощью, чем их оппоненты без депрессии. Так же у депрессивных больных был больше процент рецидива заболевания, чаще происходили приступы и т.д.

Комментируя эту ситуацию, ученые мужи делают акцент на том, что современным кардиологам при диагностировании проблем с сердечно сосудистой системой следует отправлять пациента и на обследование к психотерапевту. Дабы исключить негативное воздействие со стороны психологических факторов коими является депрессия. Если врач будет знать о наличии усугубляющего фактора, и вовремя примет меры, то шанс на благополучный исход становится в разы выше, а это ни одна спасенная жизнь, так считают светила кардиологии.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.