Самая безобидная грусть может перерасти в депрессию и стать причиной смерти

Самая безобидная грусть может перерасти в депрессию и стать причиной смерти

Вряд ли автор сказки про Буратино мог знать, что его персонаж Пьеро станет олицетворением легкой депрессии. В сказке эта кукла представлена вечно плачущим существом, постоянно не довольным жизнью. Над этим его состояние многие потешаются, и лишь Мальвина относится серьезно к его грусти. Но это в сказке, а в жизни такие «Пьеро» не редкость и вряд ли им смешно от собственного состояния. Психологи отмечают, что синдром «Пьеро» хоть и менее выражен, чем клиническая депрессия, но не менее опасен, поскольку таки люди все держат в себе и стараются не проявляться, годами страдая далеко внутри себя.

От таких скрытых страданий человеческий организм в буквальном смысле изнашивается. Сердечнососудистая система начинает давать сбои, иммунитет падает и в итоге человек начинает чаще болеть, у него появляется чувство собственной никчемности и мысли о суициде. Как таковая депрессия не является смертельным заболеванием или заболевание ведущим к утрате трудоспособности. Однако именно депрессия стоит на 11-м месте по причинам инвалидности и именно депрессия доводит людей до летального исхода в виде суицида. Поэтому проблему депрессии крайне важно обсуждать, искать пути решения и оказывать помощь больным людям, в независимости от того является ли депрессия тяжелой формой психического расстройства или человек грустит уподобившись сказочному персонажу.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.